鄭記專業防水 – 解決各種疑難雜症的房屋良醫

▲房子生病了不要隨便亂服成藥,要找專業有認證的公司幫你解決- 鄭銘陽

30年的精實功夫在身,防水、壁癌、水電、泥作樣樣通

俗諺說:「醫生驚治咳,總舖驚吃晝,土水師驚掠漏。」每一行都有其困難之處,做房屋抓漏尤其不容易。不愛念書的鄭銘陽,高中畢業就開始學做工程,心想有個一技之長就不怕沒飯吃,一「撩」下去就是30幾年,從當年的學徒到當上鄭記工程公司的老闆,防水、壁癌、水電、泥作和油漆全都包。人稱抓漏博士的鄭銘陽立志要當房子的醫生,專治建物滲漏水的毛病;大聲疾呼房子也會生病,病急不要亂買成藥亂治、要讓專業師傅對症下藥,才能解決所有房屋問題。

▲壁癌會危害身體健康,若發現就必須即時處理

媲美名偵探的眼力,看水漬就能抓出滲漏水原因

房屋抓漏的市場需求量逐年增加,病急投醫的案子可不少。鄭銘陽說「通常屋齡超過10年以上的老建物,就陸續會出現滲水漏水的大小狀況。台北市大約有五成的房子都需要進行防水抓漏的維修工程。」但是憑一塊水漬要如何抓漏?經驗老到的鄭銘順馬上為房子把脈診治,如果是下雨造成的滲水,就從窗框周圍與外牆著手;如果是管線毀損,就要靠水漬的範圍來判斷要不要敲開牆面做內部探勘,如果不盡快處理,等到鋼筋生鏽了房子會面臨倒塌、就像身體骨質疏鬆一樣危險。

▲幫客戶解決房子的長年痼疾,是鄭銘陽的最大成就感

提升工地劣質文化,專業和形象才能取得客戶信賴

鄭銘陽看著自己身上永遠洗不乾淨的工作服說:「做工程喔,要不怕熱、不怕苦、不怕高、還要不怕髒,真的很艱苦,很多年輕人不會想從事這一行。」頂著大太陽做粗工、搬重物、還不時像蜘蛛人一樣懸吊在大樓外牆施工、收工以後總是灰頭土臉髒兮兮,一點也不稱頭。

正因房屋抓漏的工程行業太苦,鄭銘陽早在煩惱後繼無人,還好讀夜大的兩個兒子在夫妻倆遊說苦勸下跟著學。鄭銘陽鼓勵孩子要吃苦耐勞勤練基本工夫,更重要的是絕對禁止嚼檳榔、菸酒和維士比等壞習慣,唯有提升工地文化,從改變形象自我要求做起,才能讓「做工ㄟ」也可以有尊嚴、被別人尊重。

把每個案子都當作自己的家,廣結善緣結交各行業好友

「我做每個案子,都是當自己家在修啦」鄭銘陽笑著說,正因為跟客戶建立互信關係不容易,整修期間常要進出客戶家,除了常要保持良好形象外,整修完工後還給客戶最乾淨的家,才能讓別人信任你的專業。

工作多年來解決了無數房屋的疑難雜症,最大的收穫就是結識各行各業的好朋友。因為幫醫生的住家抓漏、解決醫生娘長年的憂鬱症;幫退休教授的老舊房子裝修重整換管線後,順利娶了一門媳婦;未來鄭記工程傳給兩個兒子,攜手繼續幫更多老房子看診治病,讓更多人得以安居立業。

24小時線上預約