空氣清淨機V.S除濕機,使用迷思大破解!

更新日期: 2021-07-13 10:35:46 點閱數: 238

公共空間充滿各種病菌,總覺得待在家比外出人擠人更為安全,可別以為這樣就能避免病菌的侵擾,居家環境若沒注意到下列這些事,小心身處毒氣中卻不自知!

《室內空氣清新篇》

許多人擔心將病菌帶回家,所以特別購買空氣清淨機來循環居家空氣,為的就是隨時保持室內擁有良好清新的氧氣。但是你真的知道空氣清淨機的使用方法嗎?

迷思1.使用空氣清淨機要緊閉門窗?

迷思1.使用空氣清淨機要緊閉門窗?

解答:

如果你也認為使用空氣清淨機是為了將室內環境過濾乾淨,所以不該打開窗戶讓髒空氣進來,那你就錯了!

想要擁有良好的室內空氣,換氣與循環是一體的,長期關窗會讓室內二氧化碳濃度提升,而空氣清淨機只能將懸浮髒粒子、病菌過濾,無法排出二氧化碳,導致人體處於不新鮮的空氣中,反而讓腦袋混沌、精神不佳,因此正確使用方法為關窗20分鐘循環空氣,再微開窗5分鐘讓新鮮空氣進入室內,達到換氣目的。

 

迷思2.空氣清淨機只要有啟動就表示正在過濾空氣?

迷思2.空氣清淨機只要有啟動就表示正在過濾空氣?

解答:

別以為剛買回家的空氣清淨機一開起就達到過濾空氣,許多廠牌的清淨機除了外面包膜外,機體內部、濾網也有可能包覆一層塑膠膜,如果忘記撕開濾網上的包裝會讓清淨機空轉而已喔!使用前一定要注意包裝是否都拆除,才不會買回一台裝飾用的空氣清淨機唷!

 

迷思3.啟動時間隨我開心,有開有保佑?

迷思3.啟動時間隨我開心,有開有保佑?

解答:

一天如果只過濾1~2個小時是不夠的,真正達到過濾需開啟10小時以上,因此專家建議只要有人的地方就要開啟來加強過濾;隨著屋主待處空間的轉換,也可以購買附帶滾輪的機體會更方便移動使用。

 

《環境乾爽舒適篇》

台灣因為氣候環境所以容易引響住宅乾濕平衡,若沒做好恆溫濕控,小心物品發霉、健康隱憂全找上門!提到濕氣問題就不能忘記室內最佳抗潮功臣—除濕機。如何使用才能正確發揮除濕機的功效?讓我們一起破解下面三大迷思!

迷思1.一機用到底超方便?

迷思1.一機用到底超方便?

解答:

不同型號大小的除濕機可以除濕的公升數也不同,以室內坪數為例,適用5坪房間的除濕機就不適合放在10坪客廳做使用,無法彰顯除濕效果外,還可能消耗更大使用功率。

按照經濟部能源局公式計算:每日所需除濕公升數=坪數*3.3*0.24

若覺得計算複雜不易牢記,也可以用簡單技巧挑選除濕機,例如10坪空間範圍就選用除濕公升數剛好是10公升的除濕機,同樣坪數就選擇同樣公升數最方便。

 

迷思2.人機不能共處一室,小心身上水份被吸乾?

迷思2.人機不能共處一室,小心身上水份被吸乾?

解答:

人體有自我調節功能,除濕機的效果再厲害也無法將人體水份吸光,不過切記處於乾燥環境中仍要適時補充水分,才不會因為口乾舌燥讓身體感到不適唷!而室內溼度控制在50-60%就足以抑制塵螨生長,也是人體會覺得最舒服的溼度。

 

迷思3.為了避免空間擁擠,除濕機放在角落就可以?

迷思3.為了避免空間擁擠,除濕機放在角落就可以?

解答:

除濕機靠牆壁放,你以為這樣能省空間居然是省掉除濕強度!

牆角空間通常較難循環空氣,濕空氣進不來就難以發揮除濕能力;而靠邊站又會讓除濕機的散熱功能不佳,小心運轉過度來不及散熱進而引發危險。

正確擺放位置應該在室內中央或離牆面30公分為優選,而且要避免阻擋到出入風口並搭配循環扇使用,除濕效果才會達到最佳程度;另外也要隨時注意水箱是否已滿,才不會回頭時發現以為開了整天的除濕機,卻因為水箱過滿而自動停轉,浪費了一天的時間唷!

 

除了空氣清新外,空間消毒更能打造健康生活保護傘,信義居家指定政府認證廠商,採用合格藥劑消除住宅環境中的病毒細菌,效果持續2-8天比酒精更具殺菌力,$2,800居家防疫力強效搞定!

即刻行動,居住空間消毒>>

24小時線上預約