停課宅在家!來看「超放電」親子宅設計,讓爸媽有感減壓!

更新日期: 2021-06-08 10:38:24 點閱數: 2161

小惡魔們的停課歡樂時光,總成為爸媽在家辦公的地獄時刻,手上有十萬火急的工作,偏偏他們就在此時此刻給你來個大失控;這時不禁想起孟母三遷的故事,善用環境對孩子能產生不同效果,現在跟著親子宅的設計達人,一窺制服孩子王的密技吧!

Step1用收納讓孩子學收心

擁有輕盈感的開放式層架,總受到新婚住宅的青睞,但親子宅達人卻十分不建議喔!原因這樣的設計收納空間相對有限,當孩子出生後東西只會越來越多。

像是這個案例就因為擺放堆積如山的玩具、物品,當孩子在家中跑來跑去時東西也跟著掉來掉去,在家辦公時想必只會讓人更費心。

【設計巧思這樣做】把層架改為→整面式櫃體

視覺上看更看起來清爽不用說,收納力也倍增許多,為了減少是覺上的壓迫感,設計師利用配色技巧輕鬆營造輕盈感,櫃體採用黑色、門板配合牆面使用白色,讓黑色的櫃體在門片中若隱若現,瞬間讓小坪數客廳放大不少,整潔的環境更有效降低孩子們的毛躁感。

完整案例→雜物多親子宅必看

 

Step2客廳x書房,一眼望去更安心

居家辦公最難的莫過於一心多用,不想書房跟孩子臥房兩邊跑,不如直接將公領域打造成凝聚一家人的開放式場域;此案是一對喜愛閱讀的夫妻,捨棄了電視牆改以投影布幕做彈性收放,將客廳揉合書房打造如誠品書店般的藝文空間,即便在客廳處理公事也能隨時掌握孩子動向,彼此陪伴一段沉靜的時光。

由於客廳伴隨閱讀需求,因此採光極為重要!軟裝布置以軌道燈搭配可調節光源的百葉窗,隨時能根據天候狀況大面積調節室內光源,不用怕在家辦公或孩子閱讀時視力被影響喔!

完整案例→北歐風親子宅必看

 

Step3稜角OUT!圓潤家具更安全

在家的時間變長了,過去不曾注意的居家安全反倒更加浮出檯面,如果家中有學齡前的孩子,可選擇較為圓潤無角的家具,降低碰撞受傷的機率,讓埋首於居家辦公的家長們少操一份心。

除了慎選家具,地板也可以安裝超耐磨的防滑地板,可選擇防滑等級達R10的規格,讓孩子在過於"展現活力"時,仍可減緩滑倒等意外的發生。

完整案例→溫潤感親子宅必看

 

Step4 24小時無聲守護全家人

雖說都嫌孩子吵,但當空間過於安靜反而更令人慌張,他們是默默破壞東西?還是正處於危險時刻?如果家中有陽台都建議安裝上「隱形鐵窗」避免意外墜落。

不同於傳統鐵窗影響外觀又不利於逃生,隱形鐵窗從遠處望去幾乎隱形,但卻能沉重202~315公斤以上的拉力,防撞、耐衝擊足夠保護家中兒童、老人、貓狗穿透或墜落;災害發生時,可以用「逃生鉗」將鋼索剪斷,3-5秒內即可逃生,不只時時刻刻保護家中安全,必要時刻也能安心自救。

24小時線上預約