「油垢」髒!廚房清潔秘技大公開,髒污油膩不再見

更新日期: 2021-01-29 14:16:05 點閱數: 912

變出無數美食的魔幻地—「廚房」,除了有滿滿的食物外,也隱藏不少油垢細菌在其中!每日烹飪完後若沒有及時清潔,日積月累的油垢卡在牆壁、爐架上,真的超難清…。別煩惱了!現在就教你正確清潔方式,趁著農曆年前,把打掃戰區廚房攻掠下來吧!

由高至下:順序掃對,清潔更方便

由高至下:順序掃對,清潔更方便

打掃廚房時,優先從高處的抽油煙機開始清理,讓高處污垢一次落地,最後再清潔地板,才不會耗費力氣反覆清掃,將髒污一網打盡。另外,也可以在流理台蓄滿水加入一些清潔劑,抹布打濕更順手,待掃除至一定程度後,再以剩餘的清潔劑刷洗水槽。

 

重點掃區一把罩

【抽油煙機】

大火快炒油煙是造成肺癌的原因之一,所以抽油煙機很重要!如果油污卡太厚,會讓抽油煙機的風扇運轉不善,通風效益大減弱。話不多說,快幫抽油煙機除油垢!

【抽油煙機】 大火快炒油煙是造成肺癌的原因之一,所以抽油煙機很重要!如果油污卡太厚,會讓抽油煙機的風扇運轉不善,通風效益大減弱。話不多說,快幫抽油煙機除油垢!

<清潔TIP>

小蘇打粉加熱水噴灑在風扇、濾網表面,靜置一段時間後用抹布擦淨,或用木筷前端綁好紙巾,來深入清潔抽油煙機內部。

<小提醒>

集油盒洗淨後可在內壁鋪上保鮮膜,讓油污不直接碰觸,下次清洗更方便。

你可能有興趣>>專人清潔讓抽油煙機深呼吸!

 

【瓦斯爐架】

烹飪時總會有溢出湯汁、噴灑油沫的時候,難免搞得爐架髒兮兮,偶爾一忙不小心就忘了處理,變成難纏污垢好麻煩,來看這種問題如何解吧!

烹飪時總會有溢出湯汁、噴灑油沫的時候,難免搞得爐架髒兮兮,偶爾一忙不小心就忘了處理,變成難纏污垢好麻煩,來看這種問題如何解吧!

<清潔TIP>

油污遇熱較好處理,先將爐架拆下浸泡熱小蘇打水30分鐘後,就能輕易去油,若遇到深層污垢,可以用牙膏塗抹在髒污處,再用鋼刷刷除即可。

<小提醒>

平時烹飪完後,可以趁著瓦斯爐還留有餘溫時,噴灑小蘇打水就能預防深層汙漬形成。

 

【微波爐】

微波爐熱完菜後的味道總是充斥在內散不去,還會不小心噴出油漬在內壁,想要輕鬆除味,就靠下面這招!

【微波爐】 微波爐熱完菜後的味道總是充斥在內散不去,還會不小心噴出油漬在內壁,想要輕鬆除味,就靠下面這招!

<清潔TIP>

把檸檬切開放入微波爐中微波2-3分鐘,熱氣會將檸檬皮的香氣散發出來,並讓果皮的天然精油流出,再用紙巾擦拭果皮上的精油,清潔微波爐內壁,就能保有檸檬清香囉!

<小提醒>

微波飯菜後,不要立即關上爐門,保持暢開讓味道散去,再用抹布擦拭內壁就能保持清潔。

 

【牆壁磁磚】

廚房磁磚很容易吸附油污,長久下來在牆壁形成一層黃黃的油垢不僅影響美觀又噁心,其實只要利用下面兩個小東西就能輕鬆解決這個問題囉!

【牆壁磁磚】 廚房磁磚很容易吸附油污,長久下來在牆壁形成一層黃黃的油垢不僅影響美觀又噁心,其實只要利用下面兩個小東西就能輕鬆解決這個問題囉!

<清潔TIP>

將衛生紙鋪在磁磚表面上,再用清潔劑或小蘇打水噴灑到全濕後,靜置到衛生紙完全乾掉,油污就會黏在衛生紙上;對付磁磚縫隙中的污垢,可以拿舊棄的牙刷沾牙膏進行重點刷除。

 

廚房清潔的眉眉角角好重要!除了平時要注意維持清潔外,也可以趁著大掃除之際讓油膩膩的抽油煙機來個深度清潔!家事專家全程以手工洗刷除油,更能深度清潔死角內的頑固油汙,施作後保固一個月讓你超放心!

24小時線上預約