裝修新手村集合囉!1次秒懂油漆選擇&粉刷技巧

更新日期: 2020-07-23 14:45:08 點閱數: 287

想幫家換個新風格時,粉刷牆壁可是最重要一環,而市面上的油漆五花八門、分門別類,是不是看得你頭昏眼花了呢?以下來教你了解各種油漆的特性及粉刷注意事項,才能發揮它的最大功效!

一、油漆百百種

a.油性水泥漆:具臭味,耐候、耐水耐鹼性良好,對水泥附著力強,多用於水泥建築物內外側牆面。

b.水性水泥漆:價格便宜易塗勻,不需要稀釋可直接上漆。塗刷過程不僅省時省工,弄髒手還可以直接用水去污

c.乳膠漆:環保、耐久性及防潮性較優,缺點是新手不易使用。適用於建築物內外牆。

d.環氧樹脂面漆:漆膜堅韌耐磨、耐海水及抗化學藥品性優良,適用於鋼管、橋梁及工廠設施。

e.優麗漆:俗稱PU漆。耐水、耐候性佳,不易退色,適用於室外地板粉刷。

f.防水漆:塗刷於底漆、面漆上,形成一層保護。多用於屋頂、浴室防水維護用。

g.底漆:打底漆。台灣氣候潮濕,濕氣過重易造成牆面鹼化問題,在粉刷油漆前刷上一層底漆,可以加強油漆附著力,增加色彩豐富度。

h.松香水:用於稀釋油漆。

★油漆選擇小技巧:廚房等居家空間光線不足區,適合選用有微光澤的「半光漆」來提升室內亮度;「亮光漆」因具有反射燈光效果,常用於客廳增添明亮度。

 

二、油漆牆面SOP

1.防護傢俱地板:地面及傢俱鋪上舊報紙以防粉刷油漆時噴到。

2.磨平牆面:可用砂紙將牆面不平處磨平。

3.清潔牆面:用濕抹布將牆面髒污灰塵除去,刷上底漆讓油漆更易附著。

4.防護:電燈開關、插座或牆面交接處等可以用遮避膠帶貼起來。

5.稀釋油漆:水性油漆使用水稀釋即可油性油漆則用松香水、甲苯等溶劑稀釋。按照油漆:稀釋劑10:1的比例稀釋,或參考廠商建議比例自行調和。

6.W型刷法塗刷法:塗刷時從壁面中間開始,以「W型」上到下、高至低,中間往牆面兩側均勻塗刷第一層,待牆面完全乾燥再塗第二層。

 

三、工具選擇

俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」除了自身技術好,好的工具更能讓你事半功倍喔!了解不同種油漆刷,讓你迅速成刷漆達人:

a.平頭刷:市面上最常見,價格便宜,不易脫毛。

b.羊毛刷:適用水性油漆。毛質較軟,不易在塗刷油漆時留下刷痕。

c.斜柄刷:專用於各種不易粉刷角度的牆面。

d.海綿刷:適用油性油漆和新手使用,富有彈性可節省粉刷時的力氣。

e.滾筒刷:較毛刷省時,適合在大面積範圍使用,缺點是牆壁易留有瑕疵。

 

看完以上解析,恭喜你在裝修路上又晉一級囉!除了自己DIY粉刷外,信義居家的油漆服務也能為你分憂解勞,完美粉刷功力讓你超安心,也能提供用色技巧,從不同色彩創造各種居家氛圍,打造屬於你的美學居家!

了解更多>>刷出你的生活美學

24小時線上預約