連洗澡也要美美的!5招打造飯店級高機能沐浴體驗

更新日期: 2020-07-10 10:08:39 點閱數: 950

衛浴是開啟一天的必經聖地,也是洗滌身心的神聖場所,許多人總會在這時思考人生放鬆身心。如何在這曼妙獨處的時光中,營造一個舒心安全又充滿個人味道的場域可是大有學問在,優良的動線規劃及通風能打造出如飯店般享受的沐浴體驗,接下來讓我們一起看衛浴設計的重點和注意事項在哪吧!

POINT1 乾濕分離很重要

早期居家設計並沒有乾濕分離的概念,因此洗完澡後通常會將整間浴室弄得濕答答,除了會使地板濕滑造成安全疑慮,長期下來也容易產生霉菌不易清理;乾濕分離不僅可以分隔淋浴空間保持外部區域乾爽,使衛浴行走動線更安全,而且打掃起來也比較方便唷!

註:除了乾濕分離的設計,在浴室地板放止滑墊讓你出入衛浴都安心。

 

POINT2 排水設施要做好

衛浴設計重點之一就是排水啦!不希望每次洗完澡浴室都淹大水,規劃時就要注意排水孔周圍設置,微凹的坡度能讓水順流排出,若將排水孔設置在衛浴角落或緊貼牆面,則不易聚水也不好清理喔!

註:若擔心毛髮流入排水孔造成水管堵塞,可以安裝具有防蟲及阻隔毛髮的落水頭。

 

POINT3 防水施工好材質

浴室如果漏水麻煩數不盡,一不小心漏到樓下去還要賠償鄰居,簡直得不償失,因此有無防水層至關重要。在牆壁面、地板、管線周圍與門檻附近施作防水層,可以有效預防水滲入牆體、結構及其他樓層,切記排水管周圍要預留小洞讓防水層排水用。

 

POINT4 浴室門板要防水

由於浴室是潮濕的場所,因此門板的通風與防水功能千萬不可馬虎。綜合塑膠、木製、玻璃及鋁製的材質而言,以鋁製門板的使用壽命及CP值最高,若是採用實木門板,可以在門板額外塗上防水漆,也是常用的防水方式。另外在浴室門板加裝百葉窗,有利空氣流動保持浴室乾燥。

註:浴室門檻前需做止水墩,來預防水由浴室洩漏至室內。

 

POINT5 衛浴收納好方便

善用內嵌式櫃體可免去盥洗用品不易收納的問題,鏡子後方也可做隱形收納櫃來藏納物品,將收納空間做出最大效益,若浴室空間太小則可使用吊掛式來懸掛物品,充分活用每一坪效。

想要好好改裝一下衛浴了嗎?信義居家嚴選廠商提供好點子,基礎工程加精選設施幫你升級衛浴設備,防滑、換氣、排水、收納一次到位,小空間也沒問題,為你和家人打造高機能飯店式的沐浴體驗!

了解更多>>

圖片來源:麒鉅/唯逸/至文/信義居家

24小時線上預約