掌握5大比例設計,小客廳也能很放鬆!

更新日期: 2020-06-22 11:50:38 點閱數: 2333

為什麼有人的家一進去就充滿舒適氛圍,但有人的家一進去卻覺得不自在,想快點離開,其實問題出在「比例」上!尤其是首當其衝的客廳,若是掌握好客廳的空間比例及家具配置,你的家也可以像度假飯店一樣很放鬆!

放鬆設計1:客廳最少3坪才舒適

公共空間比私密空間比,應為1:1最佳。且以屋高平均3米高度的建築中,客廳深度最好超過3米以上,因此客廳超過3坪以上是最合適的,若低於這些情況則易造成視覺壓迫感。破解方法就是跟其他空間合併,例如客廳+餐廳,或客廳+書房,將空間拉大至3坪以上,在視覺上及使用上才不會壓縮感!

放鬆設計2:客廳最舒適的尺寸比例

到底客廳面積要達到幾坪才會舒適?其實並沒有準則,以采金房設計的習慣會先拆解空間裡的元素,例如以客廳來說,一般居家配置會有沙發、放置電視的電視牆及茶几,審查必要條件後,再扣除合理動線,將行經寬度控制在90公分左右,含行走及蹲下開電視收納櫃抽屜,可以發現一般客廳寬度最好不要小於300公分最為適合。

放鬆設計3:茶几到沙發的動線尺寸

若是窄長型空間,客廳電視牆到沙發背牆的寬度沒有超過300公分的話,建議改用邊几代替茶几增加收納。如果超過300公分寬度,想擺設茶几的話,則茶几到沙發之間,最好留出30~40公分的通道,才不會讓空間顯得侷促,或走路時容易撞到。

放鬆設計4:電視櫃長度多少才會顯寬敞

薄型液晶電視解決了電視櫃的深度問題,所以舒適關鍵主要在電視機的尺寸及高度,建議先量出沙發與電視牆距離,再來挑選電視尺寸,才能看到最佳畫質。然後再推算電視櫃長度:電視長度=3:2是最佳比例。

放鬆設計5:電視櫃深度多少才好收納不壓迫

若是要做成一體成形的電視櫃牆,建議下櫃體深度至少保持50公分放置視聽機座,上櫃則可視需求規劃,如擺放CD或書籍,深度則以30~40公分以上為佳

24小時線上預約