【換季必讀!】達人教你冬衣清洗 + 收納小撇步!

更新日期: 2020-05-22 11:42:53 點閱數: 44

踏入五月,天氣已經回暖,是時候真正換季,收起厚重的東西,迎接夏天的到來!不過原來清洗、收納羽絨用品、棉被等禦寒用品都大有學問,就讓小編跟大家講解一下處理換季冬天衣物時都需要注意哪些事項吧!

毛衣:怎麼清洗才不會變形?

Step1:不起毛球這樣做

將毛衣裏外對翻再折疊起來放入洗衣袋,這樣才不容易起毛球!如果是手洗,須將毛衣折好放入水盆中,用按壓的方式清洗,不要搓揉以免破壞衣料。再將毛衣放入另一盆清水去除污水和泡沫。擰乾時,可以使用毛巾包住吸走多餘的水分,之後再放入洗衣袋中脫水。

Step2:不吊掛不變型

毛衣不適合直接吊掛,因為水的重量會讓毛衣越掛越長!而衣架也有可能會讓毛衣肩膀兩側變形,所以最好的晾乾方式是自然曬乾。

Step3:以摺疊保存佳

為避免毛衣變型,收納時只要將毛衣摺疊收整即可。

溫馨小提醒:冬天衣物和厚被清洗完後,可以考慮用迷你箱存放,除了能夠得到更妥善的保存,更可以讓家裡騰出更多空間!點我了解更多

 

羽絨:如何正確清洗羽絨衣?

Step1:衣物標示看清楚

圓形符號代表專業清洗,應該交給專業的洗衣店處理。若有洗滌符號或手洗標籤,則可自行在家處理,清洗時使用一般洗衣精即可。

Step2:切忌搓揉清洗

羽絨衣有污漬時,可以先用海綿沾上洗衣精刷洗表面,記得避免使用洗衣粉及大力搓揉,以免造成羽絨衣損害。放入洗衣機前, 先將衣物拉鏈與鈕扣拉上,再放入洗衣袋中,較不會破壞羽絨面料。

Step3:陰乾代替曝曬

洗完後只要放在通風處晾乾即可,千萬不要將羽絨放在陽光下曝曬,避免褪色。此外,羽絨洗完後會變得扁塌,若想恢復原本的鬆軟度,可以利用雞毛撢子或衣架拍打羽絨直至恢復蓬鬆為止。最後等到羽絨完全曬乾再放入衣櫃,才不會讓羽絨發臭喔!

Step4:收納真空袋小心用

為了騰出更多的收納空間,有些人會使用真空袋放羽絨,但這樣存放可是會讓羽絨變形,降低保暖度的!若衣櫃空間有限,無法將羽絨掛著收納時,可以按照衣服縫線邊緣對齊摺疊,放入收納袋中。使用真空袋時也盡量不要過度壓縮,並記得定期將羽絨拿出來「透透氣」恢復一下原狀喔!

 

厚被:依照材質不同清洗方式

棉被】

被套可以一般清洗即可,但棉被則需要放在陽光下晾曬1-2小時,以去除氣味和黴菌。

【羽絨被】

使用毛刷沾取洗衣精輕輕刷洗去污,再放入洗衣機清洗,於陰涼處晾乾,再使用木棍拍打使其恢復蓬鬆度。

【羊毛被】

務必看清楚衣物洗滌標籤!若標示不能機洗,就應該送至洗衣店乾洗處理。羊毛被可放在陽光下晾曬2-3小時。收納時可加入防蟲劑,放在通風良好的地方,避免衣物擠壓而破壞羊毛品質喔!

 

這樣做衣物凍齡更長久

雖然冬天衣物和厚被都清洗乾淨了,但你是否有過了一個夏天後,發現冬衣不敵潮濕的梅雨季而發霉的經驗呢?其實,除了完整清洗冬衣外,衣物存放的條件也非常重要!

Boxful任意存提供24小時恆溫恆濕的高規格倉庫,還有高規格的避震防火設備,另外還有國泰產險,最厲害的是,Boxful任意存還有和橘子乾洗合作的「換季洗衣倉儲方案」,整箱幫你洗好烘好只要499元!如果是比較名貴的大衣,也可以乾洗完後直接用Boxful掛衣箱存放,讓你洗完放一季之後,衣服就像新的一樣!立刻找Boxful任意存小幫手預約吧!

 

1. 全新型態個人倉庫,最像咖啡廳的倉庫:任意倉

2. 10坪以內小資族,推薦使用:標準收納箱

3. 10坪以上高薪族,推薦使用:迷你倉方案 (各種尺寸,可依照需求任選)

4. 換季男孩女孩必備:換季洗衣倉儲 

24小時線上預約