防疫大作戰,滅菌神器用多不如用的巧!

更新日期: 2020-03-17 11:18:43 點閱數: 728

消毒用品百百種,酒精、乾洗手、次氯酸水等,看似都能殺菌但使用方式其實差很大?!小心錯誤觀念造成反效果,讓我們繼續看下去!

1.《酒精知識+》

#分裝瓶怎麼選?

買到大瓶酒精,想要隨身攜帶,可以用《2號HDPE、3 號PVC / V、4號LDPE、5 號PP塑膠瓶》及《玻璃瓶》進行分裝,塑膠瓶為2、5號最合適。

#如何存放?

酒精高度具易燃易揮發性,需遠離火源且放置於陰涼通風處,才不易變質影響消毒效果。

 

2.《自製消毒水》

防疫時期應斟酌消毒用品的選擇,例如:酒精抗菌時間較短適合做為乾洗手,而居家大面積範圍,則每日使用強度較大的漂白水稀釋後清潔,並保持良好的通風,維護空氣清潔。

▲衛生福利部建議每天用 1:100(漂白水:冷水)的稀釋漂白水消毒於傢俱、廚房浴室或馬桶表面則使用 1:10 的稀釋漂白水。

※漂白水已經是很強力的清潔劑,避免與和其他清潔類用品混著使用!

 

3.《次氯酸水》

介於酒精與漂白水之間的次氯酸水,有良好消毒效果但刺激性較低,主要用在環境與物品清潔,雖無腐蝕性,但如果直接用在皮膚上,長久下來可能引起皮膚疾病等問題,不建議使用於人體 。

▲因穩定性差,遇光容易分解,需保存在不透光容器

▲使用次氯酸水、漂白水,至少要停留5秒以後再擦掉,才會達到滅菌的效果。

 

4.《乾洗手噴霧》

乾洗手不是有噴就有保庇喔!正確使用方式為:噴在雙手手心後,必須搓揉20秒以上,手心、手背、指縫、指尖、手腕處都徹底搓洗,才能破壞病毒,達到殺菌作用。

 

具高度揮發性的酒精,消毒效果其實很短暫,想要長效掃毒要靠專業級的來把關,信義居家提供深度「居家清潔」:於居住空間使用合格消毒殺菌劑,效果可持續2-8天,有效消除病菌孳生,遠離傳染病!

了解更多>>

 

24小時線上預約