買屋、租屋都必看!不可輕忽的居家漏水地雷區

更新日期: 2020-02-25 10:58:32 點閱數: 139

入住前先當柯南準沒錯!細心檢視室內外是否做好防水,才能避免之後層出不窮的滲水問題,破壞生活質量與入住新屋的好心情!快跟著信義居家一起檢查室內外的漏水警戒區吧~

一、室內漏水警戒區

1.浴室管線

觀察滲水是否為持續性

▲持續性:當樓上沒有用水仍會滴水時,則判斷為給水管滲水,可關閉冷水或熱水管路測試為哪條管線滲漏,最後再進行壓力檢測。

▲非持續性:只有在使用馬桶、面盆或浴缸時才會漏水,則為排水管滲水,且滲水位置會在馬桶、面盆或排水孔的下方。

 

2.浴室地面和外牆

▲牆面防水不良:浴室外牆就容易出現滲水問題,時間久了也會產生壁癌

▲地面防水不良:使用浴室時,樓下天花板就會滲水

→可選用耐潮溼、抗水分解的材料,且門檻防水層須高於地磚完成面。

 

3.廚房與陽台

▲廚房:處於高溫、濕熱的環境,建議選用耐潮濕、伸長率較佳的防水材料,像是彈性水泥,並選擇壓克力樹脂含量較高者為佳。

▲陽台外牆:防水材塗抹施作需超過樓上跟樓下交接處,並注意外牆有無伸縮縫。有裝雨遮,則需注意是否為填縫不良,讓雨水沿著縫隙滲入了。

 

4.木地板易受潮

鋪設木地板前可做好防水措施,先在施工區域塗上彈性水泥,並依材料說明書所載使用量及表面處理,才能確實發揮材料的功能。

 

二、室外漏水警戒區

1.頂樓地板

長時間高溫日曬,防水外膜塗層難免會脆化,對於建築結構也會造成損害!

頂樓防水施作通常都使用PU防水材,若想增加防水有效年限,建議採用全面施作的方式。

▲泡沫混凝土表面→使用埋入式工法

 

2.大樓外牆

▲帷幕外牆:外牆縫隙會造成滲水,施作防水時以帷幕填縫材更新為主。

▲瓷磚外牆:滲水通常由外牆裂縫、瓷磚龜裂或瓷磚隆起等因素造成,施作防水以修補後使用壓克力抗紫外線防水材為主。

▲水泥外牆:由外牆裂縫造成滲水,施作防水通常以抗紫外線及填縫防水材為主。

 

真相永遠只有一個!想一次搞懂房屋漏水原因及處理方法,【全方位住宅防水對策】讓你快速秒懂!更可以立即預約專業抓漏師傅,免費到府勘漏。

了解更多>>

 

24小時線上預約