年終大掃除免驚 4個必知的窗戶清潔妙招

更新日期: 2020-01-20 09:38:39 點閱數: 79

空污嚴重,家裡窗戶被灰塵覆蓋,向外望去霧濛濛一片,而春節將至,如何將窗戶打掃乾淨,信義居家提出4個清潔步驟及妙招,不需過於費力就能讓窗戶恢復光亮。

│2020.01.18│新聞來源:NOWnews│

▲信義居家提出4個清潔步驟及妙招,不需過於費力就能讓窗戶恢復光亮(照片/信義居家提供)。

空污嚴重,家裡窗戶被灰塵覆蓋,向外望去霧濛濛一片,而春節將至,如何將窗戶打掃乾淨,信義居家提出4個清潔步驟及妙招,不需過於費力就能讓窗戶恢復光亮。

「過期報紙是清潔窗戶時不可或缺的神器」信義居家指出,因為報紙中的油墨能夠完整吸附髒汙,將報紙沾水後輕輕擦拭窗戶玻璃,就可以輕輕鬆鬆地把髒污清除乾淨;用濕報紙擦完後,一定要用乾報紙再擦拭一次,玻璃才會乾淨。

舊的海綿也是清潔窗戶的好工具,信義居家表示,柔軟的海綿可與窗溝槽吻合,只要在舊的海綿上用刀片劃上幾道刀痕,清潔時於窗溝前後刷動,可輕鬆除去抹布也無法擦掉的污垢,但要記得選用海綿柔軟的那面,或是使用不會刮傷窗溝的菜瓜布。

若玻璃窗戶表面有浮雕裝飾,若只是單純使用抹布擦拭,汙垢無法被清除,信義居家建議,可利用使用過的軟毛牙刷,先刷窗戶後,再加上濕擦及乾擦,較能夠徹底清除卡在隙縫中的污垢。

用來洗身體的沐浴巾或沐浴球,清除灰塵的效果驚人,信義居家說,因為塑料材質屬性,摩擦時較不易沾黏灰塵,只要在清潔後用吸塵器將掉入溝槽的灰塵吸乾淨即可。清潔時須關上窗戶,避免灰塵掉進屋內。

除此,家中若有百葉窗,清潔是最費力的,戴上橡膠手套、再套上粗棉手套,在指尖沾一點稀釋過的清潔劑,用手指夾住百葉窗葉片來清潔,透過左右滑動、可加快清潔的速度。

 

24小時線上預約