超實用!春節必備簡易清潔除臭術

更新日期: 2020-01-09 09:19:57 點閱數: 110

農曆新年期間不能打掃,但還是要簡單維持家的整潔,信義居家貼心整理出,從準備年夜飯到拜年,都必備的實用清潔法。

超夯炊具-氣炸鍋

近期掀起一波「氣炸鍋」熱潮,家家戶戶都必備一台,除了方便料裡之外,還能減少油的使用量,今年春節也想用氣炸鍋做年菜嗎?記得使用後的清潔也很重要!

▲清除異味的開鍋儀式

→將柑橘類果皮置於鍋內,使用200度空燒10至20分鐘左右後,取出果乾,冷卻的內鍋網架,則用清水洗淨,就可以輕鬆去除異味!(在通風處或開啟抽油煙機操作)

▲使用後的清洗步驟

→拔除插頭,在鍋內倒入60-70度溫水,加入酵素清潔劑,連同炸網一起浸泡5-10分鐘,也可搭配軟毛刷或海綿刷洗,最後以清水沖洗乾淨即可。

 

禁止臭味來攪局

除夕圍爐吃鍋慶團圓,結束後還得趕攤去拜年,全身沾滿油煙味又臭又尷尬~

趕快試試以下方法,在免清洗且不使用化學芳香噴霧的情況下,也能輕鬆去除異味!

▲天然除味劑

方法1→小蘇打加水稀釋後,裝入有噴頭的瓶子,噴在毛衣上,並放在通風處晾乾後,異味就能完成去除。

方法2→酒精加檸檬皮,裝進有噴頭的瓶子,能夠除掉異味外,也可防止衣物泛黃變色。

 

啤酒=清潔劑?!

親朋好友來拜年,大家一起小酌聊天,喝剩的啤酒先別急著倒,可以藉由啤酒的「酵母」成分分解髒污,來看看有哪些意想不到的清潔功用。

▲抽油煙機

取一容器擠入牙膏後加入啤酒,攪拌均勻裝入噴壺中,對著油煙機噴灑,油污就會溶解。

▲衣物增色

加了啤酒的水,浸泡深色衣物,可使衣物變柔軟並恢復原本顏色,而新衣泡過後也較不容易脫色。

▲木質家具

清潔劑上倒入少量啤酒,擦拭家具後自然風乾,就能煥然一新。

▲植物養護

軟布沾啤酒擦拭植物葉子,可給葉面施肥,還能讓葉子變得有光澤,在插鮮花的容器中加點啤酒,也能延長花的保鮮期。

 

淺色沙發也免驚

歡樂過春節,聚會時難免不小心將飲料、零食打翻在沙發,立即擦拭後,再根據不同材質的沙發,進行正確的清潔,避免殘留髒污及受損。

▲真皮沙發

不小心弄倒飲料或食物,拿乾布擦拭即可,確定沙發乾燥後,再沾少許皮革專用的清潔劑或護手霜擦拭,能更有光澤。

▲布沙發

可拆洗:將沙發套拆下清潔,可防止水滲入沙發內部而受潮發霉,清洗後不要暴曬,放在通風處陰曬即可,否則易變色、變硬,甚至變形。

無法拆洗:蘇打水(溫水500ml、蘇打粉40ml)沖洗汙漬後擦乾,再撒上小蘇打粉,用牙刷反覆輕刷,直到髒汙去除,最後用吸塵器吸走沙發表面上殘留的小蘇打粉和水漬,再開啟除濕機維持乾燥。

 

24小時線上預約