環保又省錢!清潔三寶:檸檬、白醋、小蘇打

更新日期: 2019-11-18 11:49:39 點閱數: 235

擔心太常使用化學洗潔劑,既不環保又影響健康嗎?信義居家分享如何用生活中隨手可得的清潔法寶,以天然無毒的方式輕鬆清除髒污!

媽媽好幫手:廚房萬用清潔劑

廚具用久髒兮兮?

電鍋

方法1→將約5顆檸檬切半,放入電鍋後加約一半的水,蒸煮10分鐘以上,再倒出污水即可。

方法2→電鍋倒入3杯水,再加3茶匙檸檬酸或白醋,蒸煮約1小時,鍋內水放涼後不需倒掉,再用菜瓜布刷洗。

烤箱

將小蘇打粉與水以1:2比例調製成清潔劑,用海綿或牙刷沾取後刷洗烤箱內部,須避開加熱燈管,再靜置一晚,讓小蘇打粉分解油膩,隔天以濕抹布擦拭,接著將適量白醋噴灑在殘留小蘇打粉的地方,再擦乾淨便大功告成。

玻璃杯

在玻璃杯中倒入等量的白醋和溫水,浸泡數個小時後,直接用海綿刷洗,就能清除水垢和茶垢,若是陳年汙垢,亦可單用白醋浸泡後再清潔。

保溫瓶、水壺

在瓶內放入一匙小蘇打粉,加入少量溫水,並搭配海綿或奶瓶刷子輕刷,最後用溫水沖洗,就能去除杯內髒汙,注意不要使用菜瓜布,避免刮壞杯子內壁。

更多檸檬生活妙用>>

 

輕鬆搞定浴廁疑難雜症!

廁所怪味散不去?

將小蘇打粉置於杯中,並滴幾滴精油,再放到浴室、廁所,就能除臭,建議選擇茶樹、尤加利、薄荷等精油,不只有自然好氣味還能抗菌。

排水孔→在排水孔周圍撒上小蘇打粉,再以熱水讓粉末溶解流入排水孔,疏通堵塞並除臭。

馬桶→裝一些白醋在寶特瓶,並於底部鑽幾個小孔,再將底部朝下,放入馬桶水箱內,這樣每次沖水都能帶走些白醋去沖洗馬桶內壁,有除臭及清潔雙重的效果。

磁磚發霉啦!

將小蘇打粉撒在磁磚上,運用顆粒刷洗,若是頑強髒汙,則將小蘇打加水調成糊狀,塗敷於磁磚和縫隙中,靜置約15分鐘後輕輕刷洗,即可將汙垢清除。

鏡子模糊看不清~

將充分吸了醋的餐巾紙貼在鏡子上,為了防止醋蒸發,可再附上一層保鮮膜,擱置一段時間後取下,就能去除水垢。

必看小蘇打清潔>>

 

衣物清潔、除臭、固色樣樣行~

衣服發黃有污漬?

泛黃→將白醋與水混合,或在水裡加點檸檬汁,浸泡10分鐘,再用清水再沖洗,也可將檸檬汁塗在變色發黃的地方,用牙刷沾水輕輕刷過。

污漬→倒點洗碗精在污漬處,用牙刷輕刷表面,再將小蘇打和水以2:1比例,製成小蘇打糊,塗在汙垢處靜置,再放進洗衣機。

✽羊毛、蠶絲等衣物,不適用小蘇打、漂白粉。

衣物汗臭洗不掉?

在衣物上均勻灑小蘇打粉,發揮吸濕、除臭功用,但若是嚴重異味的衣服,則在清洗前,用稀釋過的小蘇打水浸泡15分鐘。

如何防止衣服掉色?

準備一盆水,有幾件衣服就倒入幾匙白醋(件數與白醋1:1),接著浸泡衣服約半小時,並輕搓幫助醋水滲入,再進入一般洗衣程序或浸泡冷洗精搓洗,就能達到固色效果。

衣服怎麼越洗越髒?

洗衣機易藏污納垢,使用久了會卡一堆毛絮,衣服越洗越髒!可以將洗衣槽裝滿水,倒入小蘇打粉,按照平常洗衣步驟開始運轉,泡水4小時後再放水,洗衣槽就能清潔溜溜!

 

時間過得真快!又要開始歲末大掃除~光用想的就好累呀。

是時候犒賞自己、孝敬媽媽、寵愛老婆了!信義居家提供【居家5大清潔】專案,只要1600起,讓專業細心的家事員幫你守護家的乾淨,至於珍貴的時間,就用來好好陪家人吧!

了解更多>>

 

24小時線上預約