客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級

更新日期: 2019-10-04 14:49:28 點閱數: 1324

客廳為家的中心,連繫情感的重要場所,在設計時有很多需要考量的因素,因此采金房設計教大家如何用黃金比例打造出完美的客廳空間!

重點1:寛度不要小於300公分

以客廳來說,一般居家配置會有沙發、電視牆、茶几,扣除應有的家具後,合理動線行徑寬度最好在90公分左右,含行走及能蹲下開電視收納櫃抽屜,可以發現一般客廳最好的寬度不要小於300公分比較適合。

 

重點2:面積超過3坪以上

以屋高平均3米高度的建築中,客廳深度最好超過3米,電視牆面寬度在3米2 ~ 3米3或4米~ 4.5米,除非是更小坪數,深度才會在2米7左右,也就是說,客廳面積最好超過3 坪以上,若低於這些情況是會不舒服的。

 

重點3:沙發長度與背牆以3:4最佳

沙發不只擔任生活重心,也有定位空間的功能,因此在規劃布局時,第一步就是要「定位客廳」,而沙發尺寸就是決定落點為哪個方向的要素。單人、雙人及三人,長度分為100、180、240公分,深度大多為80至90公分,想要讓客廳看起來舒適,建議沙發長度與背牆最好呈現3:4 比例才不會太過擁擠。沙發靠背高度最好在80至95公分,才可以將頭完全放在靠背上,讓頸部放鬆。

 

重點4:液晶尺寸大小取決沙發與電視牆距離

薄型液晶電視的出現,解決了電視櫃的深度問題,所以下個關鍵主要是電視的尺寸及高度,建議先量出沙發與電視牆距離,再挑選尺寸,才能看到最佳畫質。

 

重點5:茶几沙發間留適當通道

有了茶几,才能方便收納客廳裡的隨手小物件,而茶几到沙發間最好留個30 至40 公分的通道。

 

想知道更多平面及空間規畫:
《公轉。自轉格局改造術:繞行一圈,改出三種寬敞的家》
(圖:公轉自轉格格局改造術(封面).jpg)

 

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

 

24小時線上預約