換了一個家?公轉自轉格局改造術!

更新日期: 2019-08-14 14:16:11 點閱數: 557

平面配置空間是否寬敞?有沒有控制好預算?都與設計師對平面圖的掌握度有關,因此采金房設計團隊訓練自己對空間格局有更靈活的改造力及想像空間,讓所有空間都能創造出更多好用格局!

居家格局行不行

在台灣因建築法規及成本關係,格局其實大同小異,因此建築物的特徵決定格局屬於「易改」或是「不易改」!觀察大門、陽台、客廳的位置,就可以找到空間變化的關鍵點,搭配公轉自轉的平配邏輯,可以為家設計出許多可能性。

以常見的30年以上中古電梯大樓的梯形格局,通常會建議八成預算放在基礎工程,例如管線重拉或處理壁癌、漏水、白蟻等,還需要協調鄰居家的瓦斯管線遷移問題,實際運用空間設計及機能需求的預算就有限。

一開始會提出二種空間配置讓屋主挑選:

A方案是在不更動格局的情況下,針對屋主想像的傳統空間配置。

B方案則是大膽地將客廳轉向90度的創意配置。

最後屋主將餐廳、廚房及長子房、次子臥室的格局使用A方案,再搭配B方案的玄關、客廳及主臥的設計,形成C方案。

▲原始平面圖

▲A方案:傳統玄關延伸電視牆面的規劃。

▲B方案:大膽地將客廳轉向90度的創意配置。

▲C方案:將A及B方案融合的最後平面配置。

 

◎想知道更多平面圖規畫:《公轉。自轉格局改造術:繞行一圈,改出三種寬敞的家》https://www.books.com.tw/products/0010828838

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

24小時線上預約