只做一道隔間牆 也要申請裝修證

更新日期: 2019-07-04 14:39:25 點閱數: 0

「室內裝修審查越來越嚴格了」近期室內設計界頻頻傳出,雙北市政府對室內裝修的審查非常嚴格,必須事先申請許可才允准施工,否則一旦經檢舉得知後,最高將罰30萬元。

│2019.06.30│新聞來源:NOWnews│

▲按照政府規定,住宅室內裝修若涉及打牆等施作,都必須申請室內裝修證(圖/晨緯室內裝修公司提供)。

「室內裝修審查越來越嚴格了」近期室內設計界頻頻傳出,雙北市政府對室內裝修的審查非常嚴格,必須事先申請許可才允准施工,否則一旦經檢舉得知後,最高將罰30萬元。日前在板橋購買中古大樓3房的網友張小姐,找室內設計師幫新家重新設計裝修,原本以為只是改個隔間牆,對房屋的結構不會造成影響,但沒想到仍需要申請室內裝修許可申請,而且透過有執照的建築師申請收費標準不一,坊間3萬至10萬報價都有。

信義房屋居家服務部表示,為民眾安全,內政部早已規範室內裝修必須申請審查許可,包括營業場所與住家皆須防火建材等嚴格的規定,不僅事先須提供裝修規劃,完工後主管機關也會到場查驗是否符合當初申請範圍。由於申請流程時間長短不一,為便民考量,關於住宅部分,雙北市政府實施簡易室內裝修作法,若10層樓以下且室內裝修之總地板面積在300公尺以下,或11樓以上,且室內裝修總地板面積在100公尺以下,可自行洽詢領有審查機構派任之證明的審查人員,查核室內裝修圖並且簽章負責後,開立室內裝修許可證之後,即可施工。

政府機關對簡易室內裝修是以每件5千元收費,但審查人員的服務費用則由市場機制決定,並未有統一標準。信義房屋居家服務部提醒,申請室內裝修許可證的室內裝修公司與簽核的建築師均須擁有證照。除此,若家中僅微幅裝修,比如壁紙、家具、活動隔屏、木地板、油漆工程、櫃子或拉門等,都無需申請室內裝修。

 

24小時線上預約