住頂樓熱到爆又漏水? 教你DIY上漆搞定它

更新日期: 2019-07-04 14:39:50 點閱數: 0

炎炎夏日又常有午後雷陣雨,住在頂樓的民眾經常身處「水深火熱」之中,如果找人處理防水隔熱工程,花費動輒3至5萬元,是筆不小數目,專家建議,可以透過DIY塗上防水漆、隔熱漆,若是15至20坪左右的頂樓空間,約萬元內就能搞定防水、隔熱。

│2019.06.22│新聞來源:NOWnews│

▲塗上防水漆、隔熱漆,住頂樓不再水深火熱。(圖/粲豐工程行提供)

炎炎夏日又常有午後雷陣雨,住在頂樓的民眾經常身處「水深火熱」之中,如果找人處理防水隔熱工程,花費動輒3至5萬元,是筆不小數目,專家建議,可以透過DIY塗上防水漆、隔熱漆,若是15至20坪左右的頂樓空間,約萬元內就能搞定防水、隔熱,若住在新北市,政府還祭出補助,上隔熱漆每坪最多補助千元,等於大半費用都能省下。購入頂樓戶要特別注意防水及隔熱,如果不打算蓋鐵皮屋、帆布或綠化,塗上防水漆和隔熱面漆是個不錯的選擇,若消費者有預算考量,信義房屋居家服務部提供以下DIY上漆步驟,讓你自己也能搞定防水、隔熱工程。

上漆前首先清潔頂樓,把原有的防水塗料、青苔、汙垢等全都清除,增加漆的附著力,延長使用年限,才不會因為泡水太久而掉漆。等地板完全乾了之後,用滾筒毛刷加裝長柄,刷法跟刷地板一樣,先刷底漆→防水漆→隔熱面漆,建議每種漆塗完後要曬個1、2天,使其完全乾燥再接續後續塗料,且可多塗幾次,否則容易掉漆、隔熱效果不佳,而排水孔周邊不要塗太厚,這樣水才會往排水孔方向流。

信義房屋居家服務部提醒,施作時要注意天候及防曬,可利用清晨或傍晚比較舒適,另外,部分塗料有強烈的揮發性氣味,上漆時盡量戴上口罩。此外,新北市政府環保局推出「清涼屋頂補助計畫」,民眾若在自家屋頂塗上隔熱漆每坪最多補助1000元,隔熱地磚最多補助1500元,綠化則是3000元,2019年8月底前都可申請。

 

24小時線上預約