梅雨季來臨 專家教你輕鬆抗霉

更新日期: 2019-06-04 08:35:18 點閱數: 78

雨量充沛的梅雨季節,環境變得潮濕,家中容易孳生黴菌,信義居家服務部指出,活用家裡的漂白水、小蘇打粉、醋等就能輕鬆抗霉。

│2019.05.01│新聞來源:NOWnews│

▲梅雨季來臨,活用家裡的漂白水、小蘇打粉、醋等就能輕鬆抗霉。(總管家清潔公司提供)

雨量充沛的梅雨季節,環境變得潮濕,家中容易孳生黴菌,信義居家服務部指出,黴菌大部分可以用漂白水清除,先在長霉處噴灑或濕敷稀釋過的漂白水,靜置2到3小時,再用清水擦拭,就能輕鬆清除;但若黴菌已變成黑色,就得使用專業除霉劑,噴灑靜置8小時以上再擦除,雖然除霉劑效用強,但容易傷害到傢俱、建材,建議平常一發現黴菌蹤跡,就趕緊處理。

浴室因為有水氣和熱氣殘留更常出現發霉情況,可以運用醋水擦拭廁所的牆壁和地板,不僅有效降低發霉機率,且兼具除臭效果,而浴室裡的置物櫃也容易聚集水氣,甚至散發難聞氣味,這時就可善用小蘇打粉或洗衣粉自製環保除濕盒,放在置物櫃中,即使粉狀物結塊依然可以使用,環保不浪費。

衣櫃也常有潮濕、產生霉味的困擾,除了同樣可自製環保除濕盒防潮之外,保持空氣通道才是防止衣物產生霉味的關鍵,建議定期用電風扇吹加速空氣對流,但若衣物、被子、毛毯不慎出現霉味,可以在衣物上撒上小蘇打粉,放置2小時後將粉撢掉,接著晾在通風陰涼處,便可去清鬆去除霉味。

 

24小時線上預約