低預算高品質 重點裝修把中古屋變新品

更新日期: 2019-05-27 14:45:26 點閱數: 145

過去的小資族存到了一桶金後,要晉升為有殼一族首先一定是考慮到預算,在坪數與價格之間,中古屋往往是青年首購的最佳選擇,但扣除掉頭期款外還要準備裝潢費用,難免在理想設計與金錢之間拉扯。澄穆空間設計表示現在「輕裝修」正夯,即便預算有限,花對重點一樣也能打造令人滿意的的住宅。

Home Data

設計公司:澄穆空間設計

設計師:叢翌權Jason

設計風格:混搭風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:10坪

空間格局:一房

主要建材:清水漆膜、超耐磨木地板、系統櫃、天然煙燻橡木皮

作者_Chloe Zheng 資料暨圖片提供_澄穆空間設計

 

挑對重點局部裝潢

房子新舊不能光看屋齡斷定,即便同樣是十年的中古屋,屋況可能天差地遠。此案雖然是轉了兩手的中古屋,但基本上屋況不差,因次設計師將主要的預算擺放在格局重整上,讓女屋主在 10 坪中也能享受絕對隱私以及完善的生活品質。

首先將沒有隔間的大套房規劃成一房一廳,讓寢居空間可以被獨立起來,並將傳統的房門改為推拉設計,門片可完全收納入電視牆格內,化客廳與寢室為相連的空間。第二部分,調整衛浴的隔間,讓原本狹小的浴室能夠放置洗脫烘設備,提升使用上的便利性。

 

 

整合收納得宜 省錢順便放大空間

為了省預算,許多人可能會選擇自行組裝的收納櫃,但往往會越買越多,進而影響到生活動線但還是不夠放。設計師在調整衛浴時沿著隔間外牆做了弧狀收納櫃,將鞋櫃、日常置物的需求整合起來,不僅滿足了基本的收納需求,將收納櫃體視為裝潢一部分的觀念也讓空間能發揮最大坪效,更重要的是能養成不囤物的生活習慣。

 

光進得來 空間顯得更舒適美麗

住家採光好不好雖然是買房時令人在意的是,但其實有效利用自然光才是更重要的課題。設計師在無法更動大樓外觀的狀況下,具備穿透感的電視牆隔間讓內部寢室能擁有一面完整採光。

隔間上段運用輕玻璃降低實牆的厚重感,長虹玻璃推拉房門設計讓空間更靈活,一道隔間牆添加不同的玻璃素材也讓寢室內的光線能夠穿透到客廳區域,加上右側原本的玻璃磚設計,良好的自然光源映照在清水漆模和煙燻木設計的空間,不用增加花費,簡約的素材因為陽光而美感加倍。

 

系統櫃也能媲美木作烤漆的質感

寢居空間的設計要在有限的坪數與預算之內盡可能滿足實用與美感的需求,單純化材質,淺灰色的清水漆膜為主不添加深色的煙燻木元素,並利用系統櫃取代工錢較高的木作,一樣可以滿足屋主衣物收納,又結合化妝台語閱讀桌的機能。另外,特別在上櫃選擇輕盈白色櫃體搭配下方雙色混合的灰色系收納櫃,製造出猶如木作烤漆的質感,也幫屋主省下不少預算。

 
 

在預算之內打造出理想住宅不是不可能,藉由設計師的專業,釐清需求並瞭解屋況後,將預算放在必須要做的重點部分。輕裝修的概念如同化妝的打底,穩固之後簡單的材質混搭以及家具單品就能創造出超值的空間。

 

Designer Data

澄穆空間設計

主持設計師:叢翌權Jason
電話:+886-02-25536997

地址:台北市大同區延平北路二段247巷17號

 

相關閱讀

復古文青系建材助攻!微型宅挑戰美式混搭風大成功

一扇門盪出無限樂趣! 繽紛跳色X中島串連收納廚櫃 混搭風格小宅

發揮小宅最強潛力!充滿書香、舒適綠意的 12 坪陽光小豪宅

讓你脫單的品味宅!快來看黃金單身女住的10坪小豪宅

解構空間認知 機能至上創造大格局

強大機能+風格滿點 讓12坪小宅放大了!

城市裡的小木屋 乘載獨一無二的「想像」展間!

虛化界定+多元機能 小坪數疊加變大空間

單身浪漫限定! 11 坪法式小窩,今天開始愛上自己!

50 萬圓夢!專屬都會時尚女子的性格混搭服飾店

24小時線上預約