門的設計3要點,機能美感大躍升

更新日期: 2019-05-16 17:00:50 點閱數: 59

進出的大門,為建築營造的範疇,法規下,不能做太大的改變,室內的門,則可以依需求來變化,讓使用更便利,且機能美感兼具。只是過小的門,使人在行進中受到阻礙,太大的門,也會產生空洞感,有安全的顧慮。到底該如何設計?采金房提供3種「門」的設計要點,教大家做對的設計!

設計1:單片門板應有70公分寬度

門寬大約設計在70公分以上,依需求可加寬至100公分左右,高不超過200公分,且多半由外向內推開,至於要左開或右開,則視空間需求而定,一般開啟後的門,以靠牆面為主。常用尺寸為高204.5公分×寬70、80、90、100公分×厚3.6或4公分,適用於任何房間均可。若是運用在廚房或衛浴,選擇玻璃纖維材質為佳。

 

設計2:結合衣櫃門片,隱藏主臥衛浴門

很多屋主不喜歡家裡的門對著床,特別是主臥與主臥衛浴,因此透過更動衛浴隔間的方法修正,並將衛浴門與衣櫃門統一,讓視覺上覺得衣櫃無限延伸,但實際有一扇門是衛浴的出入口。

 

設計3:保有採光及隱私的黑玻門

有些想保有隱私的空間,可將門改為黑玻,例如廚房或學齡前孩子的房間門改為黑玻,裡面有光源時,在客廳的人可以清楚看到,關掉燈光時,則呈現一片黑暗,如同黑色大理石牆面,形成有趣的視覺效果。

 

【資料提供/擷取由采金房設計總監林良穗所著《最強裝修一流工法》一書】

博客來:https://goo.gl/tVHUcW

更詳細工法介紹請見:https://www.facebook.com/maraliving/

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

24小時線上預約