這款北歐風單身宅,告訴你居家女子力的 4 大關鍵!

更新日期: 2019-05-27 17:44:55 點閱數: 121

「空間越小,格局與動線更要考慮周到」--20 坪的女性單身宅,援引「行政套房」的概念,輕巧模糊了場域界線,刻意瓦解制式隔間的存在,透過一氣呵成的動線連結場域,不僅串聯出更大的空間感,也讓單面採光可穿梭自如,照亮整個住宅視野,適時適性地滿足單身女子所需的每一項生活機能。

Home Data

設計公司:THE ORIGIN 元典設計

設計師:彭立元

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:20坪

空間格局:2房1廳2衛

主要建材:雕刻白大理石、仿大理石磚、馬賽克磚、超耐磨木地板、玻璃

作者_李亞陵 圖片提供_元典設計

 
平面圖提供_元典設計。
 

平面圖提供_元典設計。

 

01【有專屬的空間,有社交的活躍】

不算太大的 20 坪空間,與其說是小宅,更像是大套房一般的存在。經由格局的擘畫,完善切分公私領域,既賦予起居客廳功能,必要時也提供隱私性,透過回字向的動線分配,塑造進入臥房的左右兩個入口,一側為臥房的百葉門扇,另一端則可經由更衣室步入臥室廊道。透過流暢的動線設計,連貫並模糊臥房與更衣間界線,相較起以實牆為界的方塊式格局,能夠在確立必要機能區塊之餘,也形塑更流暢、開闊的空間感。

 
 
 

02【即便宅在家,也保持陽光好氣色】

考量到住宅為單面採光,因此在不更動格局的前提下,刻意保有私領域迴廊的暢通,讓光線可順勢引渡至臥房,並以清玻璃建構衛浴隔間,使睡眠區、更衣間、衛浴均可共享陽光,坐擁明亮氛圍;而針對客廳部分,則加大臥房門框,藉由實木百葉窗的設定,將更多的採光過渡至廳區,緩解公共空間沒有對外窗的陰暗問題。

 
 
 

03【有自己的色彩,培養不從眾品味】

以北歐風定調居家,規劃超耐磨木地板、淺奶茶色牆面、灰色系櫃體等,運用中性的淺色調建構背景,將色彩重點放在家具上,同時刻意在門片、門框處做出藍灰色跳色處理,揉合成恰到好處的彩度層次。廚房吧檯區,則加入雕刻白大理石妝點,衛浴壁面、門檻也可見石紋的細緻表現,搭配霧金色把手的點綴,透過細節處強調不經意的內斂奢華感。

 
 
 

04【會下廚、喜歡泡澡,為興趣而收藏】

每個場域功能都依循著屋主量身訂製,運用電視牆深度暗藏收納櫃體,並整合廚具設備與機能,安排小巧實用的吧檯式餐桌,滿足屋主的做菜需求;而臥房內則將睡眠主題與更衣間做出動線區隔,即便是床底下也設置了儲物機能,讓屋主享有更大容量的置物空間。衛浴更利用仿大理石材磚作為襯底,經由玻璃隔間拓大空間感、同步享有好採光條件,令人絲毫不覺空間擁擠。

 
 

 

Designer Data

THE ORIGIN 元典設計

主持設計師:彭立元

Email:origindesign3808@gmail.com

網址:www.origin-design.info

電話:+886-0922235353、+886-02-25237113

地址:台北市中山區中山北路二段62巷33號

 

相關閱讀

11 坪也能有獨立衣帽室?一窺單身女子的北歐小天地!

單身萬歲!搬進薄荷綠北歐宅,獨享小清新日常!

愛情誠可貴;單身更幸福!一個人的享樂主義!

夏季療癒單身宅提案! 跳色與豐富材質調和北歐細緻神采

一個人住超陽光的家!清新感十足的 23.5 坪北歐風單身宅

就是要這麼舒適!清新感滿分的 25 坪北歐單身生活!

最愛溫暖簡約感! 舒適滿分的 12 坪木質夾層小窩

悠遊北歐,9坪小宅獨享空間小自由

最適合假日賴床的慵懶小窩!獻給瑜珈女郎的 7 坪 Relax 紓壓宅

漫步我的 B612 星球 幾何構築 9 坪哲學知性小屋

24小時線上預約