把缺點全部歸零,重塑屬於我們的秘密基地

更新日期: 2019-05-28 10:02:36 點閱數: 142

台灣土地面積有限,要想擁有一棟自己內心中完美的房子並不容易,加上新屋房價居高不下,許多購屋者便在中古老屋中選擇適合自己條件的居住地。中古屋雖然有年紀,但若透過室內設計的專業,便能彌補先天不足的地方,讓居住空間也能化缺點為優勢,成就無可取代的舒適居家。

Home Data

設計公司:穆豐空間設計有限公司

設計師:王淑樺

設計風格:北歐風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:29坪

空間格局:4房2廳2衛

主要建材:實木皮、磁磚、超耐磨木地板、噴漆、玻璃

作者_蔡珮琪 圖片提供_穆豐空間規劃設計有限公司

 

15 年的中古屋,原本的樣貌為一般住宅,先天基地室內坪數大,但相較之下後陽台顯小,屋主希望能有寬敞的陽台可以曬衣服,因此設計師建議屋主讓前陽台回歸居家空間,獲得更適合居住的空間感,提升生活的好感度。

 

打造適合一家人居住的舒適宅 tips x 3

tips 01  與其過多無用的空間,不如整合成一家人凝聚的核心天地

生活的空間不在於多,而是機能對了,才能提供家人舒適的居所。原先屋況有四間房,屋主希望能將四間房做有意義的規劃,也不要因為空間太多而導致家人間的疏離,加上女主人喜歡與孩子們一起閱讀,家中有大量的書籍,因使設計師將書房移至客廳後方,書房與客廳的牆面,利用開窗的窗透方式,讓客廳與書房產生連結,增加空間的互動感,又能引入明亮的採光。

 
 

tips 02  注重建材使用,遠離過敏改善家人生活品質
在整修之前,家中的小朋友有嚴重的異位性皮膚炎,只要季節轉換就會發作。設計師發現原先的建材會使小孩產生過敏現象,因此將原本的建材改為矽酸鈣板,牆面漆面改用硅藻土,大為改善小孩的過敏現象,家人不再因為孩子的皮膚過敏而操心,一家人的生活品質隨之提升。王淑樺設計師表示,居家空間盡量以低甲醛、健康的材料為訴求,並且保持良好的通風、充足採光,是生活在空間裡的基本元素。

 
 

tips 03  材質與空間的利用,將光線充足引入室內
雖然本案先天採光好,但是因為臨棟近,屋主不喜歡把窗戶打開,但是格局重新調整後,解決了隱私問題,空間亦運用清淺色調營造輕盈無壓的視覺感受。在細節處,玄關採懸掛式櫃體圍塑一處過度空間,端景處利用霧面玻璃阻隔視覺,卻不影響光線的流動。設計師為喜歡閱讀的一家人打造各自專屬的秘密空間,在共同閱讀之後,回到屬於自己色彩的房門,進入甜美的夢鄉。

 
 
 

 

Designer Data

穆豐空間設計有限公司

主持設計師:王淑樺

Email:moodfun.interior@gmail.com

電話:+886-0911338811、+886-02-29581180

地址:新北市板橋區中山路2段89巷5號

 

相關閱讀

來場北歐風家教課!透亮格局與溫潤木紋讓中古屋大逆齡

坐看落日照大河,漂浮在水岸的北歐好宅

單身愛貓族走進來!絕佳景觀還有大型中島 與喵星人同居的北歐風新生活

用河岸景觀佐餐!年輕夫妻與孩子的敞亮中古屋

14坪的華麗規劃!坐擁4房及大視野客廳

淨白穿透的魔力 北歐風靈魂進化中古屋齡

18坪好宅與喵同樂 藍色音樂海跳躍無形音符

中古屋變身新攻略! 實現小資族渴求北歐風小宅

了不起的孩子養成記!萬能新手爸媽的北歐風居家大公開

北歐小木屋生活,打造陽光綠意暖心窩

24小時線上預約