冷色調也能打造出溫暖迷人的個性宅

更新日期: 2019-05-28 10:38:47 點閱數: 345

空間色彩在居家中扮演著重要的角色,色彩的明暗改變了生活氣息與氛圍,也影響著居住者的心緒感受。大多數人忽略了空間色彩帶來的重要性,色彩不僅能反映出屋主的喜好與個性,不同空間、不同年齡層、不同場域,透過色彩搭配轉換,往往能帶來意想不到的心靈感受。

Home Data

設計公司:杜曉峰澔漢空間設計

設計師:杜曉峰

設計風格:Loft風

房屋狀況:老屋

空間坪數:29坪

空間格局:三房

主要建材:礦石薄片、不鏽鋼條、藝術玻璃、大理石紋板、灰鏡、黑鏡

作者_蔡珮琪 圖片提供_杜曉峰澔漢空間設計

 

色彩的運用除了明顯的對比之外,低彩度、異材質的比例拿捏,更是考驗設計師的功力。本案屋主從事文化產業,是個個性樂觀、具親和力與感染力的企業家,喜歡工業風格的他,顧慮到另一半的需求,擔心粗獷工業風不適合一家人的生活調性,因此杜曉峰設計師擷取工業風的黑、白、灰色調,以冷色調質感搭配材質的轉換,營造出屋主喜歡的氛圍,又能帶來精緻的居家表情。

 

營造精緻輕工業風格的居家色彩 tips x 3

tips 01 以黑白灰為主色調,透過燈光與材質紋理呈現溫潤居家

黑色具權威、高雅、低調感,白色人感覺純潔善良,灰色則帶來沈穩的視覺感受,三種皆屬冷色調,但與屋主積極樂觀的性格,似乎有點衝突。杜曉峰設計師認為家庭環境是會大大影響家人的情緒,因此雖然以黑白灰色調為空間基調,在細節處呈現變化,例如客廳電視收納櫃,黑色中透出紋理,展現出質樸的自然況味;室內大量的鋪陳木地板,增添空間暖意。在燈光的運用上,適時的搭配黃光設計,讓家更具休閒感,心情得以放鬆,從細部描繪出家的醇厚溫度。

 
 

tips 02  異材質與色彩點綴,織就精緻工業風
雖然利用附屬色的變化襯托黑、白、灰色調,但如何能夠使空間溫暖卻不喧賓奪主,卻是需要細膩拿捏。除了色彩,材質的觸感也會改變空間的視覺溫度。在沙發背牆的大面積灰階色彩,杜曉峰設計師利用亮灰色的壁布搭配天空藍色彩的畫作,融入金色貴氣的色彩,讓整座牆面既明亮又與黑白灰色調毫無違和,適度引出溫暖的空間感。布面沙發、軟件與木腳茶几,都間接地柔化居家線條。

 
 

tips 03  打造愜意的生活一隅
主臥室延續空間的黑白灰色調,床頭深灰色的布紋壁布,柔化了空間表情,床頭邊的樑柱,利用木作與黑鏡包覆,溫潤中呈現精緻質感,在黃光的壁燈襯托下,高雅迷人。於面窗處規劃一處臥榻,隨著陽光灑落入室,帶來充分光影,與一室的冷色調相映,挹注令人放鬆的愜意氛圍。

 

 

Designer Data

杜曉峰澔漢空間設計

主持設計師:杜曉峰

Email:hhtd819@yahoo.com.tw

網址:hhtd.co/

電話:+886-0932003136

地址:台北市建國北路二段129號5樓

 

相關閱讀

老屋翻新一覽無遺 Loft風!小夫妻開放式日常全面啟動

Loft風大玩材質遊戲!30 坪老屋夠潮夠有味

30坪 Loft風溫馨老宅,是我們與浪浪共築的第一個家!

Wassup Coffee! 粗獷穀倉感特調咖啡 飄著濃濃工業風味

【TV】老屋新生 重塑精緻輕工業宅

【TV】我們要結婚了 老屋變身個性宅

尋味咖啡舊時光,工業風的復古水泥況味

輕裝 Loft 風,斜向動線坐擁大尺度生活

【TV】他獻給她一間樓中樓 只為了堅守19年無悔的愛

注重整潔的型男住宅!隱身黑鏡牆面的輕工業表情

24小時線上預約