冷色調也能打造出溫暖迷人的個性宅

更新日期: 2019-04-11 00:00:00 點閱數: 281

冷色調也能打造出溫暖迷人的個性宅

作者_蔡珮琪 圖片提供_杜曉峰澔漢空間設計

空間色彩在居家中扮演著重要的角色,色彩的明暗改變了生活氣息與氛圍,也影響著居住者的心緒感受。大多數人忽略了空間色彩帶來的重要性,色彩不僅能反映出屋主的喜好與個性,不同空間、不同年齡層、不同場域,透過色彩搭配轉換,往往能帶來意想不到的心靈感受。

Home Data
  • 設計公司:杜曉峰澔漢空間設計
  • 設計師:杜曉峰
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:29坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:礦石薄片、不鏽鋼條、藝術玻璃、大理石紋板、灰鏡、黑鏡


空間色彩在居家中扮演著重要的角色,色彩的明暗改變了生活氣息與氛圍,也影響著居住者心緒感受。大多數人忽略了空間色彩帶來的重要性,色彩不僅能反映出屋主的喜好與個性,不同空間、不同年齡層、不同場域,透過色彩搭配轉換,往往能帶來意想不到的心靈感受。

色彩的運用除了明顯的對比之外,低彩度、異材質的比例拿捏,更是考驗設計師的功力。本案屋主從事文化產業,是個個性樂觀、具親和力與感染力的企業家,喜歡工業風格的他,顧慮到另一半的需求,擔心粗獷工業風不適合一家人的生活調性,因此杜曉峰設計師擷取工業風的黑、白、灰色調,以冷色調質感搭配材質的轉換,營造出屋主喜歡的氛圍,又能帶來精緻的居家表情。
 

營造精緻輕工業風格的居家色彩 tips x 3

tips 01  以黑白灰為主色調,透過燈光與材質紋理呈現溫潤居家
黑色具權威、高雅、低調感,白色人感覺純潔善良,灰色則帶來沈穩的視覺感受,三種皆屬冷色調,但與屋主積極樂觀的性格,似乎有點衝突。杜曉峰設計師認為家庭環境是會大大影響家人的情緒,因此雖然以黑白灰色調為空間基調,在細節處呈現變化,例如客廳電視收納櫃,黑色中透出紋理,展現出質樸的自然況味;室內大量的鋪陳木地板,增添空間暖意。在燈光的運用上,適時的搭配黃光設計,讓家更具休閒感,心情得以放鬆,從細部描繪出家的醇厚溫度。

tips 02  異材質與色彩點綴,織就精緻工業風
雖然利用附屬色的變化襯托黑、白、灰色調,但如何能夠使空間溫暖卻不喧賓奪主,卻是需要細膩拿捏。除了色彩,材質的觸感也會改變空間的視覺溫度。在沙發背牆的大面積灰階色彩,杜曉峰設計師利用亮灰色的壁布搭配天空藍色彩的畫作,融入金色貴氣的色彩,讓整座牆面既明亮又與黑白灰色調毫無違和,適度引出溫暖的空間感。布面沙發、軟件與木腳茶几,都間接地柔化居家線條。

tips 03  打造愜意的生活一隅
主臥室延續空間的黑白灰色調,床頭深灰色的布紋壁布,柔化了空間表情,床頭邊的樑柱,利用木作與黑鏡包覆,溫潤中呈現精緻質感,在黃光的壁燈襯托下,高雅迷人。於面窗處規劃一處臥榻,隨著陽光灑落入室,帶來充分光影,與一室的冷色調相映,挹注令人放鬆的愜意氛圍。



Designer Data


相關閱讀


24小時線上預約