三代同堂好有人文深度!光線升級的虛實美學

更新日期: 2019-05-28 11:20:21 點閱數: 109

這間 40 坪的實品屋,規劃為三代同堂居住,儘管室內空間較大,但因為採光條件差,所以設計師運用「先藏後露」的手法,透過虛實之間的格局轉換,使居家變得寬敞明亮,一家人能夠在公領域熱絡互動、自在穿梭。而低彩度的立面和家具,則透過異材質的混搭,讓整體環境在沉穩中帶點奢華的底蘊。

Home Data

設計公司:竹村空間 ZHUCUN Design

設計師:魏立彥

設計風格:新東方風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:40坪

空間格局:3房2廳1書房

主要建材:鋼刷木皮、天然石材、義大利瓷磚、bulthaup廚具、V&B衛浴

作者_陳東煌 資料暨圖片提供_竹村空間 ZHUCUN Design

 

【格柵和佈置品,圍塑虛實端景】

鋪設義大利瓷磚的玄關,藉由懸空鐵件與花盆等佈置品,結合界定落塵區的格柵語彙,圍塑出空間的層次感,讓視線能從玄關、餐廳一路延伸至廚房,能夠擁有豐富的空間景深。餐廳旁的浴櫃運用對開的木質拉門隱藏,打開時可以創造時尚高貴的端景,關閉時又能維持格局的分隔,自由轉變室內的開闊度。

 
 
 

【拿捏細節,取得適當視覺比例】

客廳和書房設計於同一軸線上,並採取天花板的材質界定,切割出生活領域的不同調性。兩條沿著書櫃邊緣,延續到天花的黑鏡線條,除了營造視覺的光滑對比外,也兼顧主、次臥隱藏門的收邊。背面是書桌的石材電視牆,刻意留下行走的縫隙,使得空間有流通感的同時,又能讓主量體保持在視覺的中心位置。

 
 

【善用空間配置,發揮光線到極致】

雙主臥的格局配置,可以依據家庭成員的組成,調整使用情境。主臥把灰色床頭牆向前挪移,且於牆後規劃更衣空間,使珍貴的光線可以照亮寢臥的機能區域。次臥在房門旁設置上掀式的梳妝檯,配合透明的更衣室,使空間擁有完整的機能性,又可以令光線貫穿其間,放大居家感受。

 
 

魏立彥設計師秉持對於藝術涵養的高尚追求,細膩融合東方園林美學及西方簡約時尚,即便是在先天光線不足的屋況下,仍舊可以利用端景跟格柵的虛實層次,打造開放又有變化的明亮居家,展開靈魂與環境的人文對話。

 

Designer Data

竹村空間 ZHUCUN Design

主持設計師:魏立彥

Email:zhucun48@gmail.com

網址:www.zhu-cun.com

電話:+886-0924163777、+886-07-5522536

地址:高雄市鼓山區明倫路48號3樓

24小時線上預約