彩色書櫃斜屋頂,微調牆面綻放家的美好

更新日期: 2019-05-28 13:44:36 點閱數: 105

原先住在小坪數夾層的屋主夫妻,在有了小寶寶之後,原來的居住空間不足,也想給孩子更優質的成長環境,因此選擇這間離工作地點、長輩住所相近,採光良好,屋高高挑的新屋。他們十分喜愛禾光設計團隊的色彩搭配,也期待設計師能將他們重視的收納機能做出更好的規劃。

Home Data

設計公司:禾光室內裝修設計有限公司

設計師:鄭樺、羅孝立、王怡文

設計風格:休閒風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:36坪

空間格局:3房2廳

主要建材:超耐磨地板,鋼刷實木皮,鐵板,黑板漆,花紋玻璃,系統櫃

作者_王莉姻 圖片提供_禾光室內裝修設計

 

【微調格局,公私領域各自完整】

在格局上,設計師僅微調了主臥的隔間,將牆線外擴拉齊,並改變入口位置,隱於牆面,不但消弭了原有畸零區,室內也多出一處女主人希冀的獨立更衣室,而公領域則增加了電器櫃;延續而成的木質主牆面,清晰的讓公私領域做了明顯區隔,也將客餐廚與書房串聯成一個整體,空間配置更完整,動線相形流暢。牆面上更以霧面壓克力嵌入鐵板,繪製出世界地圖,讓喜愛旅遊的屋主,以明信片、照片留下曾經走過的軌跡。

 
 

【彩色書牆,美型展示安全收納】

閱讀區規劃的小而美。設計師以大面積的灰牆與淺木皮,溫潤的調和了原始大門與廚具的深沉,再將色彩的重點配置放在書櫃上,營造吸睛亮點。木作結合鐵件,懸空貼牆的櫃體,以輕盈造型取代頂天立地的壓迫感,鮮明活潑的錯落色塊作為門板,虛實相間的設計,兼顧展示與收納機能。尤其貼心考量屋主幼兒才在學步階段,刻意將櫃體邊角修為圓弧,並將把手弱化,將居家安全也融入設計中。

 
 
 

【斜屋頂層次,化解入門大樑壓迫】

進門以一面鞋櫃圍塑出玄關區,地坪則以花磚做出裡外區隔。櫃體的背面,則以黑板漆加鐵板,打造成家人留言塗鴉的交流天地。

客廳雖然樓高充足,但入門電視牆上方的大樑及臨窗的結構柱,卻十分巨大而明顯。設計團隊捨棄包覆手法,而是在天花由高到低做出斜屋頂的造型,不等寬的比例讓它更具層次感,而在各個落差處嵌入間接光源,讓燈光更為柔和,形成光影變化。而沿著柱體的寬度,則在落地窗前打造低矮平台,並延伸到閱讀區依窗設計可供收納的坐榻。

 
 

【三房格局,滿足需求靈活調度】

窗邊臥榻的設計概念,也同樣出現在主臥,更銜接梳化桌,不但多出休憩小平台,也讓女主人有個舒心整理儀容的小角落。兩間次臥做為孝親房與未來兒童房,牆面刷上中性色彩,孝親房以圓弧天花化解樑體困擾,兒童房暫時做為遊戲區,以活動家具,增加未來調整的靈活度。

 
 

雖然強調收納,但禾光設計團隊卻不以頂天立地的櫃體來增加收納量,刻意保留視覺穿透,以適當調和的色彩,虛化門片的設計,讓空間更為明亮整齊而舒適。

 

Designer Data

禾光室內裝修設計有限公司

主持設計師:鄭樺、羅孝立、王怡文

Email:herguangdesign@gmail.com

網址:www.herguang.com

電話:+886-02-27455186

地址:台北市信義區松信路216號1樓

部落格:argus0815.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

享受放鬆的閱讀時光!療癒休閒的精品書房設計 X 4

回到家就像度假!洋溢杉木香氣的 20 坪自然休閒風居所

俏皮玩收納、暖心木質調!這款休閒風小清新一看就想住

甜蜜指數爆表!姊妹倆的 27 坪療癒甜心款居家

為你打造完美休閒情境! 54 坪星級時尚機能住宅

超乎想像的大尺度!三戶合併宅打造理想新生活

百萬打造 12 坪都市綠洲 連 CNN 都報導的超唯美 mini loft 小宅!

強效收納! 為跨世代家庭量身訂製 26 坪機能宅

休閒靜心居所 演繹淡定自在的生活態度

挹注強效收納機能 小夫妻的 27 坪簡約休閒生活

24小時線上預約