生活就該濃淡適中 淡彩打造健康輕盈女子宅

更新日期: 2019-06-03 15:17:58 點閱數: 1423

脫離原生家庭的小房間,嚮往獨享整個空間的單身女子,在毛至文設計師的巧手下,運用大自然都看得見的色彩,打造不被格局束縛,擁有超越 11 坪的寬敞舒適、早晨能沐浴陽光甦醒的單身女子宅,不只每天看不膩,還越看越喜歡。

Home Data

設計公司:至文室內裝修有限公司

設計師:毛至文

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:11坪

空間格局:一房

主要建材:超耐磨木地板、木皮、噴漆、系統櫃、乳膠漆、壁紙、木百葉

作者_Chloe Zheng 資料暨圖片提供_至文室內空間美學設計

 

「小空間的聰明利用術」

整合手法不只可以提升地坪的利用度,亦能創造出饒富趣味的居住空間。將玄關常見的鞋櫃、隔屏與穿鞋椅做了整體造型,不僅機能一把罩,也讓進門就迎來舒適的端景,從門口就能感受到透過白色百葉窗灑入室內的天光。

 
 

挑高三米六的夾層下方空間恰好安置一套廚房用具,而玄關的設計則發揮出隔屏的作用,不需門片阻隔就能避開風水禁忌。樓梯下方的空間擺放冰箱之外,以開放式格櫃取代門片電器櫃,讓收納可以更多元,樓梯的第一階還隱藏著抽屜,把小坪數用得漂亮。

 

「顏色讓空間更有條理」

選擇北歐風格中帶點輕柔的英式設計,一切以大自然常見的原木與白系為基底鋪陳空間,梧桐木打造的沙發背牆順應紋理走向做了切割,淺顯的層次增加了設計的深度,藉由同樣的素材把邊几、茶几群組起來,也像是地坪的延伸,增加空間的格局。

 

電視主牆悄悄地加入了灰質調,像是加入蔥花的高湯,恰如其分的襯托著空間;而懸浮的扁平電視櫃延續玄關櫃的設計概念,在造型上雖然不同,卻因為色彩的統一拉近了不同傢俱間的距離,也梳理出空間脈絡,讓帶著設計感的小宅看起來井井有條。

 

「跳色巧思讓家越看越有趣」

就算只有使用一隻手可以數得出來的顏色,也能在僅有的色彩中製造驚喜。看似一片淺灰的雙人沙發其實蘊藏特別的切色,微調灰階的濃度讓大量體的傢俱不再顯得單調笨重,反而有種化身塊狀積木的童趣感。

 

挑選適合女屋主氣質的水藍作為通往寢室的房門主色,比 Tiffany 藍更水嫩一些的色彩,不造成視覺上的負擔,臥房則內改用更為清淡的水藍壁紙營造舒適的睡眠環境。床尾梧桐木規劃出門片收納與交錯的格狀櫃體,不僅提供更具變化性的收納機能,考量比例的設計讓格櫃即便放滿書籍或收藏品也不會顯得凌亂擁擠。

 
 

「異材質拼接豐富家的表情」

跳脫數據化的比例原則,以襯托的概念去詮釋材質與色彩混搭,如同牆面的原木將地材做了垂直的延伸,向左攀附在階梯梯面,向右一路從電視牆上的轉角櫃體到寢室內部;而在這中間水藍的寢室滑門為視覺帶來新的刺激,門片上中段鑲嵌的條紋玻璃是造型上的變化也是隱私上的考量,在大面積的冷色旁搭配原木的溫潤去平衡他,營造自然且舒適的居住環境。

 

以屋主的生活為核心,夾層並不需要設定為另一個起居空間,而是安裝吊衣桿化身女子專屬 Walk-in Closet,沿著階梯,至文空間設計運用扭曲的白色細鐵編織成扶手,放射狀的線條豐富家的表情,更同時照顧到了是覺得通透感與使用者的安全性。

 

簡約放鬆的感受,化為具體的設計手法,透過精簡的素材做層次的堆疊、拼接,注入的色彩被調和過,展現出最自然的一面,創造富含親切感的空間;機能整合下細節反而成為了設計的關鍵,在坪數有限的空間中,調製出濃淡適中、專屬於女屋主的舒適生活。

 

Designer Data

至文室內裝修有限公司

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:+886-02-23968078

地址:台北市仁愛路一段6號9樓之二

部落格:okok13513.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

11 坪也能有獨立衣帽室?一窺單身女子的北歐小天地!

11 坪無印機能宅,多功能櫃體創造大坪數視野

清爽又好溫暖!原木質感X系統收納 打造最貼近一家三口的北歐風小宅

10 坪北歐窩竟放得下鋼琴?新婚夫妻的無敵小坪數放大術!

7 坪空間的完美比例!編織單身歸屬感

12 坪北歐小宅的陽光革命! 雙倍動線解放臥室採光

最愛溫暖簡約感! 舒適滿分的 12 坪木質夾層小窩

初冬限定輕暖北歐風!12 坪小宅 2 房 2 廳超機能

讓幸福零距離! 寫下我們的 15 坪輕簡北歐小品

7 坪神設計!超萌迷你宅的北歐主張

24小時線上預約