熟齡世代樂活術 打造悠然閒適的夢想退休宅

更新日期: 2019-08-20 10:02:44 點閱數: 369

人生邁向了成熟的階段,除了完美的退休計畫,擁有一處屬於自己的宅居,更是許多人的夢想!屋主夫妻找來將作空間設計操刀,打破一般制式的空間規劃思維,將領域動線更顯流動、開放,讓小坪數不僅放大,各個機能空間獨立且相互串連,不浪費室內坪數,有限空間發揮最高 CP 值。設計師運用了哪些技法呢,一起來看看!

Home Data

設計公司:將作空間設計工作室

設計師:張成一

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:23.5坪

空間格局:1房1廳

主要建材:富美家美耐板、鋁合金、超耐磨木地板

作者_Jean Ru 圖片提供_將作空間設計工作室

 
(BEFORE + AFTER)平面圖提供_將作空間設計工作室。

(BEFORE + AFTER)平面圖提供_將作空間設計工作室。

3D 平面圖提供_將作空間設計工作室。

3D 平面圖提供_將作空間設計工作室。

 

Design Keypoint x 4

01 【淡雅色彩加充沛採光,放大視覺感】

整體室內以現代簡約風定調,利用大量的白色調飾底,為有限坪數的小空間頓時帶來放大之效;客廳裡則透過深藍色調的兩張單椅,烘托空間主題性,鮮明的跳色運用在一片佈滿淡雅視覺的公領域裡,挹注摩登新意;而書房與公領域的臥榻形成一直線,加上兩間臥室的窗也朝向客廳,引入充沛的戶外光線,讓室內更顯明亮、寬敞。

 

02 【打破刻板印象,客廳成為領域過度帶】

打破多數對室內設計的刻板思維,客廳不再是進家門後的一印象。張成一設計師以傾斜視角將客廳置於公領域中央,成為串連各個區域的要角。玄關進入室內後,分別規劃出餐廳、客廳、書房與臥室空間,開放的場域規劃讓場域串連一氣呵成;客廳後方則以玻璃拉門彈性界定出書房,可隨需求敞開門扇,也可選擇關上門後,保有獨立的閱讀空間或是睡眠休憩區。

 
 

03 【以循環的動線串連場域,讓光遊走一室】

顛覆一般串連領域的走道設計,消弭廊道區塊且轉化為室內的一部分,形成自然的場域轉換,有效突破小空間格局!以客廳為公領域的中央,左右兩側分別為臥室與餐廳,後方為書房區,兩間臥室還可藉由拉門來互通彼此,且串連到客廳區域,整體形塑出回字型、環繞的動線特色,廊道消失了,卻換來更寬暢、靈活的居家氛圍。

 
 

04 【延窗打造收納櫃,滿足美型與機能】

由於屋主擁有豐富的藏書,因此收納也成為空間的設計重點。張成一設計師延著公領域的迎窗面納入開放書櫃,同時也銜接起客廳與書房區,更巧妙融入整體空間設計裡,毫無違和感;餐廳空間裡以簡約的白色櫃體詮釋收納造型,側邊結合展示層板,下方搭以木作平台滿足電器使用空間,櫃體結合間接照明的使用,兼具美學展示作用。

 

 

Designer Data

將作空間設計工作室

主持設計師:張成一

Email:ci.chang212@gmail.com

網址:www.jiang-tzuo.tw

電話:+886-02-25116976

地址:台北市長春路40號11樓之3

 

相關閱讀

完美點綴、隱於無形 極致收納的高招

還給小宅流暢動線!巧妙化解 21 坪機能宅的樑柱難題

小坪數的放大巧思!超越 15 坪限制的灰色系機能宅

親吻灰色的肌理變化!雙人現代宅蘊藏充沛收納

透明系減壓現代宅!每個空間都坐擁零死角光景

展示收納 X 輕黑白搭配術!打造現代宅簡約時尚力

彷彿無止盡的收納!紫得剛好的雙人透天別墅

大收納櫃 X 充足採光!空中飛人為孩子規劃清爽現代宅

自由收納無死角!伴隨孩子成長的機能現代宅

海量收納的私心設計 簡約美力翻轉系統板材刻板印象

24小時線上預約