選對建材,清潔事半功倍

更新日期: 2019-02-20 14:31:26 點閱數: 663

你真的有仔細打掃過家裡的每個角落嗎?那些經年累月的汙垢及油垢,想起來就讓人頭皮發毛,采金房設計團隊貼心提醒大家,其實只要選對裝潢建材及設計,就可以省掉很多麻煩及時間,趕快來看看!

選對建材+用對設計=打掃省心力

縱使有雄心壯志要打敗所有的汙垢,但光想到要清理的東西那麼多,頭就開始痛了起來。其實只要在裝修時,選對建材、用對設計,打掃就可以省下許多心力,還能輕鬆維持乾乾淨淨的環境,讓你開開心心過日子!到底要如何選擇設計及建材呢?又有什麼技巧及工具可以協助輕鬆打掃呢?

 

用對設計省打掃1:廚房立面烤漆玻璃取代磁磚

廚房,相信是打掃時最令人頭痛的環境之一,尤其是東方人的大火及重油的烹調習慣,使得廚房很容易沾染油汙而難以清理。無論是開放式廚房,或是密閉式廚房,最怕的就是磁磚及爐具上的油垢,該怎麼處理呢?

其實在規劃廚房時,可盡量選擇容易清理的材質、減少溝縫設計,例如:最令人頭疼的廚房立面,建議以玻璃材質規劃,取代傳統有溝縫的磁磚,檯面則為不鏽鋼或人造石、廚具面板採結晶鋼烤等,方便清潔整理。同時,每次料理完時,養成隨手擦拭乾淨的習慣。另外,小蘇打粉也是快速去除油垢的好幫手!

▲廚房立面採玻璃材質、人造石檯面及結晶鋼烤廚具面板,清潔保養超便利。

 

用對設計省打掃2:浴室一體成形不留縫好清理

如果廚房光清油汙就令人痛苦,那麼浴室的水漬清除及發黑的黴菌,則是名列婆婆媽媽最害怕的大敵之二。要想避免浴室有發黑黴菌難清理,在規劃浴室時,一定要採乾濕分離,在設計上也要盡量避免難以清潔的角落,接縫處最好採一體成形、或有導水設計,避免汙水停留;也要選用有防霉效果的填縫劑,再搭配四合一的除濕設備,讓發霉機會大大減少。

在設備上,選用一體成型的洗手槽及水龍頭,可方便清除水漬。另外,在乾區規劃清潔用的龍頭,便利刷洗地板或馬桶時的用水需求,以免汙垢因長期滯留而難以清理。萬一來不及更新家中浴室的建材,牙膏對於清除水漬也相當有效,可運用在陶瓷面材及水龍頭上;漂白水則是能幫助去除縫隙間的惱人黑菌哦!

▲浴室採乾濕分離,檯面及地板要有導水設計,填縫劑要選用防霉效果,再搭配四合一的除濕設備,讓發霉機率大大降低。

 

用對設計省打掃3:美耐板與噴漆處理立面不易髒

在空間規劃好插座,讓每個電器用品的電線各自歸位,就不怕落塵和集髒。另外,在設計天花板及牆面時,最好能減少間接照明層板溝槽、凹槽線板、開放式收納等等,這些設計都是掃除的噩夢啊!如果非用不可,則可多運用美耐板與可擦拭的噴漆處理立面材質,相對較容易清理。在設計櫥櫃時,不落地的懸吊式設計則方便清理地板。另外,運用吸力強的吸塵器及掃地機器人,也是打掃時好用又快速的除塵小幫手哦!

▲懸吊式櫥櫃設計,在清掃時比較方便,也不易隱藏灰塵。

 

用對設計省打掃4:窗戶玻璃,報紙+清潔劑易清理

當所有環境都清理完了,最後只差窗戶了吧?除非是固定式窗戶,不然鋁窗及紗窗幾乎都可以拆卸下來用水清洗;窗框與立面銜接的小平台、動線開闔的門把、光源的開關等,在裝潢時可以利用抗汙、耐刷洗的材質來保持空間的整潔,例如選擇耐髒油漆或易潔乳膠漆等等。至於室內玻璃,目前多採用強化玻璃,可以用報紙,搭配坊間的玻璃清潔劑就超好用的了!窗簾布可以選擇能丟洗衣機的材質;窗戶的溝縫、百葉窗等,則可運用一般的棉布手套、廢棄的襪子協助清理,只要擦一擦,就能乾乾淨淨!

▲窗戶清潔用報紙加清潔劑就很好用!

▲百葉窗可以用不要的襪子及棉布手套除塵更方便!

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

 

24小時線上預約