無中生有色,於靜之中更見張力的侘寂居宅

更新日期: 2019-05-28 16:22:03 點閱數: 106

設計師前往大陸打造的居宅,為尋找好建材而撓腦苦思,卻在不經意間發現當地特有的火山岩洞石,其質地雖粗糙,但不失為眼中的瑰寶,於是以此材質為出發,再尋找適合佐搭的當地木料,而勾勒出富含中國調性的侘寂空間。

Home Data

設計公司:大湖森林室內設計

設計師:柯竹書、楊愛蓮

設計風格:東方風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:55坪

空間格局:三房

主要建材:石材、鐵件、玻璃、黃花梨實木拼板、鋼刷木皮、實木拼板、老樹皮木拼板、不鏽鋼馬賽克、火山岩

作者_邱建文 圖片提供_大湖森林室內設計

 

【在地取材火山岩,定調侘寂之境】

從大門牆就見當地特有的火山岩,鋪整如清水模的素樸調。這一塊塊打磨後的洞石,可當電視牆,可變臥榻,可鋪平為桌,高低錯落於各場域,特別是半高的電視牆和書桌一體成型,以實含虛挖空為裝飾檯面,形塑搶眼的端景。

 
 
 

【留存原木樹皮,層層疊砌如牆洞】

冷灰的火山岩,搭佐沉暖的木質,對比又和諧。尤其為搭出洞石特有的樸拙感,把老樹皮也切割拼板為牆,於書房之側,以左橫右直之疊砌,構築如洞穴,藉此框出書牆景深,讓石與木層層錯落進退有序,於樸簡而營塑深靜的情境。

 

【以青苔綠水泥板,搭接黃花梨木】

以相近於火山岩的質材,把帶有青苔綠的水泥板鋪敘為廊道,且到遠端大門轉折而上,也是以相似斑駁點綠的薄磚,讓門消失於無形,完整形塑流暢的端景。而這廊道感,即以人字拼貼的黃花梨錯開,於原始樸拙而揉和溫婉的人文情調。

 
 
 

【蕾絲紗簾,對比粗獷的水泥岩板】

60 x 120 公分水泥板模的大器鋪陳也在開放式餐廚,且向上轉折到廚具面板,而這看似一氣呵成的灰階,中段其實賦予不同材質的漸層光澤。而如此的剛簡質樸,卻又用了蕾絲薄紗形成對比,一如客廳的火山岩牆也邊襯紗簾微微吹動。

 

【無中生有色,人間清歡更見侘寂】

或棕或灰的色澤,雖有冷暖平衡的觸感,卻是深深的沉澱到無色之境。而這無有之中的微微律動,卻用沙發軟件引爆了色彩,呈現萬紫千紅般的愉悅繽紛,只是這客廳一簇的繁花,不過以少少的比例,更顯安靜之無聲,卻也人間有清歡。

 
火山岩洞石帶有粗礫般的洞孔,雖經打磨,但仍不及於清水模的細滑肌理。但正因為粗糙而更顯樸拙,更能托出侘寂之美。但這侘寂也非全然的日式,而是融入了中國底蘊的文人情懷,藉著多一點的細緻繁複而凸顯靜寂的張力。

 

Designer Data

大湖森林室內設計

主持設計師:柯竹書、楊愛蓮

Email:lake_forest@so-net.net.tw

網址:https://www.lakeforest-design.com/

電話:02-26332700

地址:台北市內湖區康寧路三段56巷200號

部落格:lakeforestdesign.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

輕敲宅中宅的東方門扉!中西合璧透天厝回歸田園愜意

溫雅東方風一氣呵成!細膩書寫百坪豪邸人文美學

【TV】他把東方感性與西方理性融合 成就最強生活哲學

生活即藝術,藝術即生活,藝韻天成的品味雅居

生活藝術化,在家,就能感受藝術涵養

家具交由你選擇!當古董家具遇上現代東方風

動線、風水、空間感都有了!發揮藝術品味的東方風大宅

樸拙、簡幽、靜寂,侘寂之居的東方風演繹

奔放與收斂、大膽與含蓄!令你著迷的上乘東方風

彰顯自我疼惜家人 東方好男人內斂露真情

24小時線上預約