援引湖光呼應山色,玩味光線的浮誇藝術宅

更新日期: 2019-05-28 16:30:05 點閱數: 147

月月固定往返大陸與台灣的女企業家,看盡時尚風華,空間風格雖傾向於中國風和法式優雅的融合,但又不願落入既定印象,遂避開傳統的設計元素,再以解構重組的手法,融入現代感,構築如法語「Art Vivre」藝術生活的休憩宅。

Home Data

設計公司:大湖森林室內設計

設計師:柯竹書、楊愛蓮

設計風格:混搭風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:50坪

空間格局:三房

主要建材:石材、鐵件、玻璃、仿古鏡、藍鏡、PVC造型牆、鋼刷木皮、馬來漆

作者_邱建文 圖片提供_大湖森林室內設計

 

此外,南北向 17 米半的長型屋,面寬不過 5 米 2,後邊近山卻東曬,前邊臨湖卻又西曬,以至於陽光遍照室內,故為化解熱氣,又不辜負這片好山好水,設計師以自然光、燈光和材質的巧妙佈局,設計一個「玩光線」的浮誇空間。

 

【玄關金漆鏡,奇光魅影幻化藝術】

為隱藏玄關處的總開關箱,也為置入鞋櫃,以二種鏡面拼接為端景牆,並於水銀灰刷上金漆,呈現如抽象畫,不僅充滿喜氣華麗,在乾筆刷墨之間透出的鏡面,亦隱約反射空間環境和人影,一進門就感受到奇光魅影的藝術氛圍。

 
 

【西邊木百葉,或隱或現湖光夕照】

面向一湖好景,陽光充裕,卻也刺眼,於是大器鋪敘整排木百葉,篩落光影譜寫空間表情;同時為能收整於牆角,亦方便於對牆隔間的百葉開啟,皆精算門扇尺度和距離,以在開與合之間引進豐饒的自然風光,享有多元的生活逸境。

 
 

【東邊薄紗簾,飄逸晨間朦朧光影】

西邊木百葉的飽滿光澤,投影在不同材質鋪陳的硬裝,可來回折射出溫潤的質地。相對於東邊靠山,則以薄紗窗簾營造光影的朦朧感;而夜幕低垂時,點亮餐廳三個如吹泡泡的手工吊燈,則投影微漾的水波紋,彷若於水光裡用餐。

 

【臥房藍鏡牆,徜徉在梵谷星空下】

 
男孩房的衣帽櫃,以藍色鏡面大膽鋪陳,遐想在梵谷的星空下孵夢,並據此延伸出頂天立地的藍色陳列櫃,以滿牆的藍,強烈營塑個性感。而床頭繃布的圖騰線條,也延續如梵谷的素描手繪,讓濃重的藍光之夜緩緩降於大地暖色。
 
 

【浴室玻璃門,泛出滿室的暈黃光】

浴室的牆與地以馬賽克鋪滿,簡單又素樸,卻用了小四方和六角形賦予錯落的層次。而浴廁之間以黃色玻璃拉門為界,賦予曖昧的微隱私;牆上之鏡則以金飾框,連續又錯落,如藝術框景,且因反射黃玻璃門,整個浴室暈滿迷漾的黃光。

 
 

設計師以女性的角度思考,於淡抹明亮中有細緻的著墨,如搭佐電視石牆的灰階馬來漆、吧檯青蛙蛋石材為呼應山景、有牛皮地氈高質感的拼花地磚、混搭出獨有風格的沙發,在天花以挖空倒斜角懸以吊扇等,都是為襯托整體而有的細部講究。

 

Designer Data

大湖森林室內設計

主持設計師:柯竹書、楊愛蓮

Email:lake_forest@so-net.net.tw

網址:https://www.lakeforest-design.com/

電話:02-26332700

地址:台北市內湖區康寧路三段56巷200號

部落格:lakeforestdesign.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

生活的極致享受,就在多角度採光、環繞式景觀混搭宅!

描繪老師的生活藍圖!紳士更衣室、透明書房盡在混搭美宅

老公愛熱鬧、老婆重個人生活!清水模與木質交會的客製化大宅

一代一層的透天別墅!紅磚牆改造三代同堂的居家動線

白透淨的光影韻律感 輕盈紓壓樓中樓簡約宅

【TV】她藉空間設計生活 讓他們每天在家旅行

【TV】舒適到讓人住了就不想出門 安全美學兼具的無印全齡宅

臥房各放異彩!善用系統櫃豐富大宅表情

走進混搭風百坪大宅 見證東方生活之美

風格無極限 一家五口兼容並蓄的好感宅

24小時線上預約