一進家門就解放的放鬆力家屋

更新日期: 2019-08-27 11:35:35 點閱數: 728

隨著經歷、生活的改變,許多年屆退休的居住者,也期望能將無壓、自在的生活轉繹於空間之中。此案業主極為重視生活品質,在尋求許多設計方案後由青域設計負責操刀,期望透過賴紹宇設計師的詮釋,為退休生活營造出純淨而自然的減壓空間。

Home Data

設計公司:青域設計有限公司

設計師:賴紹宇

設計風格:簡約風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:30坪

空間格局:三房

主要建材:仿清水模漆、系統家具、進口實木皮、噴漆鐵件

作者_Celine 圖片提供_青域設計有限公司

 

清雅、簡約、無壓的純白空間,是全案被賦予的概念主軸,青域設計賴紹宇設計師面對每個委託案,認真而嚴謹的思考著空間如何引領著居住者的生活,並將帶來生活何種影響與想像?由於此為遠距離合作的委託案,業主原先尋找的設計師無法全盤掌握風格,尋覓之下最終交由賴紹宇設計師負責擘劃。

設計師仔細地與業主溝通、並觀察其喜好,由於業主已年屆退休之齡,喜歡沒有壓力的生活與風格,因此設計師以純白、輕盈而極簡的手法,精煉空間比例與格局,加上質樸的淺色木皮與清水模紋理,讓空間透出既簡單卻又細膩的層次,再添抹著跳色處理,多了份活潑而豐富的調性。

 

設計秘技 x 4

設計秘技 01  以開放之姿強調出視覺的延伸 
進入空間中可見隱藏於純白空間中的種種細節,設計師透過與業主溝通,想像未來居住者在此的生活樣貌,並從中引導以符合其使用習慣。並且,為了解決較為陰暗的採光以及放大空間感,設計師將原有的四房空間改為三房,並將書房與客廳的格局稍作調整,運用玻璃材質連結客廳與書房,創造出通透的視覺。

 
 

設計秘技 02  在純然與質樸之中展現精微層次
為了達到業主所希望的減壓空間,設計師藉由自然感的材質如仿清水模漆、木皮塑造出視覺上最純淨的感受。此外,電視牆上方則特意運用木皮材質包覆天花,除了可作為冷氣風管處,亦可降低中間大樑給予視覺上的壓迫。並且電視主牆立面設置燈槽,藉以展現出視覺平面的層次外,亦展現出量體感。

 
 

設計秘技 03  材質的虛實對應
整體而言,設計師結合木作與系統櫃,利用不同材質的特性來營造出穿透感與實體的對比,例如書房與客廳間的界線運用木紋勾勒出穿透感視覺的框景。而原始格局在餐廳與廚房間的並未配置門,卻在平面上產生了傾斜的視角,因此設計師特意將牆面退縮後,運用折門將斜角消弭。為了串連客餐廳間的採光,餐廳旁設置一道玻璃窗,勾勒出內外間的互動關係。

 

設計秘技 04  模組中展現變化
為了表現出極簡空間的豐富性,設計師在常見的模組下操作變化,將玄關處的櫃體與屏風以抬高不落地手法減少柱體沉重的視覺,並在櫃體中段運用鏤空框架、以及木紋材質來呼應客廳主牆天花,有如裝飾藝術般的創造入門端景。

 
 

設計秘技 05  明亮柔和色彩蔓延純白空間
主臥延續整體純淨、極簡的調性,然而在床頭背牆壁面則映上了粉嫩明亮的色彩,在充滿陽光的襯托下,賦予最舒適柔和的景象。


 

Designer Data

青域設計有限公司

主持設計師:賴紹宇

Email:chinyu@chinyu-design.com

網址:chinyu-design.com

電話:02-28961820

地址:台北市北投區大業路537號1F

 

相關閱讀

無縫對接自然,隱匿山間的飄浮方舟盒體

樓梯變身藝術品 打造一個會呼吸的家

援引浮光掠影,譜寫莫蘭迪的空間色調

老屋翻新、家具免丟!用舊鞋櫃、老書櫃打造日劇場景

透天厝大膽改造!現代日式情韻的三代同堂大宅

家裡有個瑜伽室!淺色木質感撫慰身心

屋主狂讚的獨家好設計!家變得精緻又有情趣!

老屋煥然一新,和山林一起呼吸

簡約設計的溫柔包圍 展現機能與個性的風格居所

好設計,翻轉中古屋印象,讓空間質感大躍進!

24小時線上預約