咖啡渣先別急著丟,回收利用功能多!

更新日期: 2019-02-21 14:46:31 點閱數: 910

人手一杯咖啡,已是現代人日常生活的一部分。咖啡不但可以提振精神,沖泡時所伴隨的陣陣香氣,更是讓人身心舒暢。而且,沖泡後留下的咖啡渣,還可以保護居家環境?看看總管家整理出哪些回收再利用的功能吧!

功能一:天然防蟲劑

在家中種植盆栽的人,這招一定要學起來啊!咖啡渣可以有效地防止植物生蟲,不用害怕辛苦栽種的葉子被蟲子吃掉,而且非常環保。如果家中有飼養寵物,在寵物身上灑些咖啡渣,再用刷子刷一刷,也可以趕走跳蚤,讓咖啡渣取代化學物品的傷害。

▲放置在後陽台可以有效防止蟲蟻入侵。

 

功能二:天然除臭劑

冰箱是放許多不同食材的地方,如果有味道很重的食物,想要消除味道要花很久的時間。所以,平常在清潔打掃時,絕對不能錯過冰箱的除臭工作,這時後咖啡渣又派上用場啦!我們可以將它裝入小容器中,放在冰箱內適合的位置,可以快速又有效地去除異味。另外,將咖啡渣縫入布袋後放進家中的鞋櫃,也可以達到去除異味和除濕的效果唷!若直接將布袋放在鞋子裡,除臭的效果會更加明顯。

▲將晒乾的咖啡渣放進冰箱內,具有快速除臭的功能。

▲若辦公桌上偶有螞蟻出現,也可放一小盒咖啡渣,除了防止蟲蟻,也可幫助空間除臭。

 

咖啡渣當然還有其他功用,像是放在房間的牆角,吸收異味的同時,還能防止蟲蟻侵入;鋪在煙灰缸中,可以去除煙臭味,也更容易熄滅菸蒂;把濕的咖啡渣放在鍋中炒到乾,就可以去掉鍋中異味,是不是超棒的呢!大家快去試試看吧!

 

24小時線上預約