進入高齡社會,不可忽視的居家安全

更新日期: 2018-12-07 17:03:55 點閱數: 171

家舒適發現近年來,已有越來越多人在家裡的「陽台、窗戶、樓梯間、天井」等墜樓好發處安裝隱形鐵窗(防墜網),以降低小孩和寵物的墜樓風險。但卻很少有人注意到「老人防墜」的重要性。

居家防墜很重要

關於居家防墜議題,一直以來都是個應該被關注,卻常被忽視的居家安全項目之一。好在經過政府立法、公益團體及防墜網廠商多年的奔走及宣導,已有越來越多人在家裡的「陽台、窗戶、樓梯間、天井」等墜樓好發處安裝隱形鐵窗(防墜網),以降低人小孩、寵物之墜樓風險。

 

老人防墜議題

然而,雖然漸漸有人開始關注兒童防墜的必須性,卻很少注意到「老人防墜」的重要性。過去曾發生過多起老人墜樓的案例,觀察幾起案例後,發現這些老人的年齡多介於70至80歲之間。發生原因有的是倒垃圾、擦窗戶、身體不適或撿拾掉落衣物等而不慎墜樓。老年人的身體相較於青壯年更為脆弱,多半不堪承受墜樓的撞擊力道,輕者造成他們骨折重傷,重者即便是二樓的高度也會致命,我們應多加關注老人防墜的議題,家中有老人者也應當更留意居家防墜安全。

 

在2016年11月1日時立法院就已三讀通過「老人防墜條款」,家中有65歲以上的長者住戶,可在家中外牆或陽台設置防墜措施,以保護年長者之居住安全。隱形鐵窗在眾多的防墜設施當中,是最適合現代居住環境的防墜產品,它可合法安裝於滴水線內,不妨礙公寓大廈管理條例,且具有堅固、安全、美觀等特性,更棒的是不影響逃生安全!若有老幼年家人同住者,不妨考慮裝設隱形鐵窗以保障居家安全。

 

24小時線上預約