【最強裝修一流工法】中古屋常見防水工程三問題

更新日期: 2019-01-10 12:01:02 點閱數: 1976

大家還記得中古屋水路設計的注意事項嗎?這次采金房設計團隊,要特別針對中古屋常遇到的漏水問題一一破解,幫助各位打造夢想中的宅邸。想要從此一勞永逸,任何細節都不能放過!

做好再住20年也不怕漏!

之前有提過,中古屋的屋況最怕進駐後遇到漏水問題,因此不管之前水管使用幾年,建議最好全數更換,而以傳統的20~30年中古屋的管線多半埋入地面或牆壁,稱之為「暗管」,但若水管發生問題時,容易造成漏水至樓下的麻煩。不過,由於這類中古屋況因老舊,水路管線多已出現腐蝕情況,若樓層不高的公寓式房子,可以的話其進排水管路,建議最好從外牆拉明管進室內處理較佳。

除了更換水管外,最常遇到中古屋防水問題多半集中在衛浴、廚房及對外的鋁門窗等,若不去正視它,長時間下來很容易長壁癌而影響居住品質,因此建議在進駐之前,把這三個區域的施工做確實,可以大大預防未來的維修問題再發生!!

 

衛浴及廚房必做全室防水,壁癌說88!

很多人發現每到換季時,臨近衛浴或廚房的隔間牆上往往會出現水氣,或者壁癌很嚴重,這是因為衛浴或廚房的防水做不足所致。尤其是衛浴空間一定要全室做防水,然後下纖維網再貼磚,不可以只做到水龍頭出水或蓮蓬頭高度,是不夠的,因為衛浴的水會變成水蒸氣,會跑,即使有暖風機或抽風機吹乾,但長久下來,仍會影響到隔壁的房間壁面,產生壁癌問題,要特別注意。

而廚房的部分,則建議能全室處理是最好,若是因為預算問題或開放式設計的關係,無法做全室,則有走管線的那一面牆及地板一定要做防水工程,以防萬一。

 

▲建議衛浴一定要做全室防水工程,才能預防未來衛浴室的水氣滲至其他相鄰的房間裡,變成壁癌。

 

▲廚房防水可以做到管線那面牆及地面是最好的。

 

衛浴門檻做確實+洩水坡,水氣不外流!

很多人會反應住一陣子後,衛浴門口會有水漬,這是因為:一是浴室沒有做洩水坡,另一個是門檻的施工不當。浴室做門檻的目的,其實最主要的是為了不讓浴室濕氣及水不會跑出來。

一般門檻做法有兩種:一種是先下門框再下門檻,另一個是先下門檻再在上加上門框,然後才用矽力康固定,並防止水氣滲出來。我習慣的方法則是一定先下門框後,再下大理石。而且我大理石會不是只做三個面,而是裡面還會再下一層,然後再下矽力康固定,可以確保水不會從這裡滲出去。

▲先下門框後,再下大理石,並做三個面包覆門檻,再下矽力康固定,可以確保水不會從這裡滲出去。

 

本文擷取由采金房設計總監林良穗所著《最強裝修一流工法》一書,更詳細工法介紹請見:https://www.facebook.com/maraliving/

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

 

同場加映

【最強裝修一流工法】四大地坪交接工法大公開

【最強裝修一流工法】四大工法破除家中暗房困擾

【最強裝修一流工法】中古屋常見防水工程三問題

【最強裝修一流工法】居家用電不容忽視的五大狀況!

【最強裝修一流工法】讓你再住20年也不怕!

 

24小時線上預約