我家就是兒童樂園!40年老屋閣樓變出陽光遊戲室

更新日期: 2019-06-03 10:50:34 點閱數: 797

超過 40 年歷史的老屋隱身在繁華都會中心,15 坪的頂樓住著大家族裡的一個小家庭,原本只是想稍微整理一下,卻因為 DIY 自己找工班裝潢,反而弄巧成拙,空間格局越改越糟。年輕的夫妻找上晟角制作設計求救,希望在有限的空間及預算下,重新規畫。

Home Data

設計公司:晟角制作設計有限公司

設計師:林昌毅

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:15坪

空間格局:兩房

主要建材:鐵件、超耐磨木地板、北歐乳膠漆、實木皮、木作、安全網

文_洪翠蓮 設計暨資料圖片提供_晟角制作設計有限公司

將天窗挖大的老屋閣樓,利用安全網代替柵欄,還做了屋形入口,變身小朋友的天堂樂園。
 

將天窗挖大的老屋閣樓,利用安全網代替柵欄,還做了屋形入口,變身小朋友的天堂樂園。

晟角制作設計主持設計師林昌毅發現,這間數十年歷史的老屋頂樓樓高達 4 公尺,而且原本就開有天窗,卻放著沒有利用,實在可惜。15 坪的空間不大,一家四口擠在同個房間裡卻不是良好的解決方法,隨著小朋友日漸長大,需要的活動空間更多,靈機一動,從樓梯間開始「創造」空間。

不但利用 4 公尺的樓高做出夾層,在樓梯上方也「偷」出 0.5 坪,把原有的 15 坪增加到將近 20 坪的使用空間,而且利用安全網取代隔間,不但穿透性十足,而且減少牆壁厚度,無形中又增加空間,更能控制預算。

平面圖提供_晟角制作設計有限公司。
 

平面圖提供_晟角制作設計有限公司。

 

私房秘技 x 3

私房秘技 01  鏤空收納 善用走道規畫閱讀區
樓梯上來的走道規畫成多功能的閱讀空間,木作做出屋形及拱形鏤空的收納,而桌面則具有移動收合功能,美觀又實用(左圖)。
在樓梯上方做了迷你夾層,「偷」出 0.5 坪的使用空間,利用安全網隔間,變身明亮的多功能臥榻區,讓人一坐就捨不得離開(右圖)。

 

私房秘技 02  挖大天窗 秘密基地明亮又安全
利用 4 公尺樓高做出的夾層,卻刻意不做滿,將原有的天窗挖大,採用晟角制作的特殊工法,解決滲水疑慮,讓自然光從頂部灑落,白天不必開燈,晚上還能看星星,成為小朋友最愛的秘密基地(左圖)。

刻意不做滿的夾層部分,則由安全網取代實質的天花板,小朋友一樣可以安全地在上面活動,卻讓陽光穿透,照亮全室,同時串連樓上與樓下的互動(右圖)。

 

私房秘技 03  主臥挑高 衣櫃支撐夾層展童趣
主臥室坐擁挑高空間感,還能規畫出閱讀角落,延續夾層兒童遊戲室的風格,在牆面以帳篷圖案裝飾(左圖),而拉門也鏤空出大小不同的圓,與上方的夾層形成一體,童趣十足(右圖)。
夾層下方左側的空間規畫成大型衣櫃收納,與衛浴連成一片,(右圖)反而消除櫃體的壓力,也剛好成為支撐夾層的力量。

 

Designer Data

晟角制作設計有限公司

主持設計師:林昌毅

Email:shenga@ga-interior.com

網址:https://www.ga-interior.com/

電話:+886-02-23023178

地址:台北市萬華區柳州街84號1樓

 

相關閱讀

15 坪北歐老屋的逆襲!小夾層變身孩子的大遊戲區

整棟民宿都是畫布!北歐風老屋的互動色彩學

1 家 4 口的老宅改裝日記!以暖暖的北歐風清新復出

老屋畫上粉嫩馬卡龍妝,搖身一變北歐少女宅!

家是童年的遊戲城堡 老屋重生為溫馨北歐親子宅

老屋美顏術! 涼感北歐風設計好消暑

大樓夾縫中的20年老屋 幻化藍色音樂海

放大視覺、豐富表情!鏡面玩出 16 坪北歐老宅好感層次

狹窄老屋砍掉重練!收納採光備足的小家庭北歐宅

老屋悄悄脫胎換骨 三代同堂皆風靡的北歐親子宅

24小時線上預約