了不起的孩子養成記!萬能新手爸媽的北歐風居家大公開

更新日期: 2019-03-07 08:30:00 點閱數: 1562

媽媽真的不是超人,把孩子養大不容易,滿街育兒經,都不如親身體會來得有滋味;而唯一可以確定的是,找對設計師,擁有好的居家設計,就有如找到一個萬能保姆,在生活中照料、養育孩子事半功倍。

Home Data

設計公司:澄橙設計

設計師:陳光哲、陳若雲、楊重志

設計風格:北歐風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:33坪

空間格局:2房2廳

主要建材:花磚、黑板漆、木地板、木皮

文_李亞陵 圖片提供_澄橙設計

33 坪中古屋,一家五口,三個孩子,最大的國小三年級,最小的方滿一歲。是什麼樣的空間改造設計,徹底征服了這對屋主夫妻的心?快來看看澄橙設計的如何發揮美學創意,用最平實精省的預算,把家打造成居家親子遊樂園!

 

【在開放格局裡,啟動交流力與責任感】

打除廚房隔間,減少家具束縛,保留寬闊空間感,讓孩子可在生活中安心走動,藉由遊戲式的居家情境,讓兄姊可在玩耍中習得照顧弟妹的責任,並串起每個場域的開放交流,讓父母即使身處其它場域,也抬眼即見孩子的互動情形。

打除廚房隔間,塑造開放式的書房,串起書房、客廳、餐廳、廚房之間的密切關係,透過開展的公領域架構,促使光線與空氣的交流,凝聚敞亮視野。

考量到屋高較低與天花大樑過大,於是依循著樑線延伸,分界出客、餐、廚、書房四個區塊,既保留了屋高、也避掉上方的視覺壓迫,同時劃出各區域的明確使用範圍。

 

【開發左右腦,餐廳、衛浴都是家的藝廊】

透過居家設計,讓空間每一處皆充滿書香與藝術因子,在生活中激發孩子們的腦力。

讓餐廳緊鄰於廚房,在牆面腰帶與地板部分鋪陳復古花磚,營造充滿美感的用餐情境,並規劃大面積黑板牆,讓餐廳除了提供用餐,也是塗鴉、討論功課的互動場域。

在客廳後方闢出獨立的書房空間,以木地板鋪陳溫潤感受,搭配牆面的錯落書櫃,打造可舒適閱讀的小天地。

而就連衛浴也突破制式表情,在洗手台上方鋪貼訂製磚面,展示出俏皮的四格黑白漫畫,讓牆面充滿視覺樂趣。

 

【養成收納好習慣,培養思考力、集中力】

從孩子幼時即培養整理與收納技巧,不僅養成好習慣,也可提升思考力與集中力,所以家中的收納不可不重視。

像是在大門玄關,除了配置常見的鞋櫃外,也在牆面嵌上趣味掛衣鈕扣,讓孩子願意主動收整衣帽鞋子,把整理視為一種樂趣。

而舊木箱,也巧妙化身家具的一員。在每個木箱內擺上生活雜物,並精算電視櫃尺寸,將木箱收整在內、轉化為抽屜的另一種形式,當然木箱也可隨時被取出,作為置物桌几或小椅凳使用,一舉數得。


書櫃,也不再侷限於方正呆板的造型,透過多變的櫃體造型,讓書籍變為賞心悅目的裝飾品,且精算櫃體高度,讓孩童也可便利取書,把居家變成專屬圖書館。

 

Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、陳若雲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com/

電話:0910063285、02-26596906

地址:台北市內湖區港華街101-2號1樓

 

相關閱讀

北歐小木屋生活,打造陽光綠意暖心窩

替公共空間拉皮!打破 25 坪北歐宅的低矮格局

中古屋格局大搬風!25 坪新婚宅用北歐風延續父愛

系統板材再出招!百萬不到許你一間 20 坪清新北歐居

中古屋進化升級!讓陽光與色彩翻新一片清爽北歐宅

堆起我的遊戲城堡!中古屋搖身一變明亮寬闊北歐宅

是書店、客廳、還是植物園? 平價家具教你打造綠色北歐風

改門移牆動格局 180萬精省細算圓滿完工

【TV】詮釋一份孝心 共築天倫明亮舒適宅

老屋格局重整,蛻變繽紛明亮北歐窩

24小時線上預約