微空間微華麗,女主人的法國小公寓

更新日期: 2019-06-03 16:42:49 點閱數: 38

既非咖啡廳,也非居家,純為休憩的私人工作室,想一個人獨處,品味瑜珈、烘焙、閱讀的靜好時光,想邀好友小聚,喝咖啡聊心事。於是,小之又小的微型空間,寬敞的料理檯面、陽光灑落的吧檯、放鬆的生活感仍有其必要。

Home Data

設計公司:爾商設計 Axound interior design

設計師:游俊德

設計風格:Loft風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:7.2坪

空間格局:商業空間

主要建材:原木、復古老磚、鐵件、不銹鋼、復古花磚、實木海島型地板

作者_邱建文 圖片提供_爾商室內設計

 

【漂浮式樓梯,懸之又懸的小平台】

樓梯是本案靈魂,鏤空和無扶手設計,讓樓梯變輕盈。且步上三四階,即以小平台設計,搭佐沿牆懸吊的書櫃,營造閱讀小空間,加上從天花而降的鋼索,賦予圍塑的扶手功能,讓樓梯也有轉彎休憩的好風景。

 

【退縮的複層空間,廊道式的圍繞】

因非住家,故無寢臥之需,於是將原本的夾層往內退縮,形若環繞式的廊道,且為閃避天花大樑,又為拉高底層櫥櫃,增加收納機能,夾層樓板配合空間高度以高低階差為設計,也藉此分界不同機能的場域。

 
 

【夾層天地呼應,爭取每一寸空間】

走上夾層臥榻,天花暗藏玄機,緊鎖的掛鉤和鐵環、吊床,可輕鬆垂掛而下,或作 TRX 瑜珈,或小盪小睡。若想泡澡,步上兩階又到獨立式浴缸,既以鮮明的精品意象豐富夾層趣味,亦互補於樓下以仿舊木拼接的隱匿式客用廁間。

 
 

【虛以設計櫥櫃,工業味添鄉村風】

偷一點浴缸的空間,讓給樓下的櫥櫃,加上鏤空的黑鐵雕花,讓櫃體變高又變輕,且呼應挑高天花以燈具交纏的枯枝花藝,渾然而有歐洲鄉村風。另一側樓梯平台下的矮櫃也以鐵網透出生活的呼吸感,讓移動式餐車藏而不露。

 
 

【不銹鋼搭原木,餐廚和吧檯俱全】

不銹鋼料理台勾勒工業的陽剛味,且搭上活動式原木桌,可收可放,讓烘焙道具游刃有餘,又可當餐桌。且呼應臨窗的 L 型吧檯,於轉角契入水槽和下方的洗碗機,巧備廚房基本機能,又可延伸為看風看景喝咖啡的生活小調。

 
 

小空間要有穿透感,材質和設計都需巧思,尤其為女主人設計的小工作室,更不忘在工業風的主調上輕染歐洲鄉村風,於是黑鐵多了雕花,再搭配窗邊百葉、天花枯枝花藝,剛骨有了柔情,簡單染了華麗,通透而富於韻味。

 

Designer Data

爾商設計 Axound interior design

主持設計師:游俊德

Email:axound.design@gmail.com

網址:https://www.facebook.com/axound/

電話:0928291602、03-3020091

地址:桃園市桃園區永順街23巷14號

 

相關閱讀

生猛海鮮讓中古屋再現活力 Loft風生鮮超市新登場

輕盈木系混搭個性鐵件 調出中古屋的 Loft 好感生活

北歐日光宅 毛孩與小家庭的溫暖記事

玩味輕Loft 描繪嚮往的居家風景

【TV】魔法放大7坪機能 為媽媽打造專屬魅力舞台

輕Loft Style,描繪出全家嚮往的居家風景

擁抱海景山景的休閒度假宅

木質感、輕裝修,打造輕工業風的居家好宅

從人與人的關係出發,打造新世代有感辦公室

化繁為簡的設計,讓生活回歸純粹原味

24小時線上預約