以水墨之自然質樸,打造空間的日光大道

更新日期: 2018-07-19 15:18:24 點閱數: 92

擷取老子經「見素抱樸」之意,抱璞室內設計遷至內湖新居後,即藉前臨馬路後有庭院的採光格局,打造通透自然的辦公室風景。而所謂寫意不寫形,僅以建材原質鋪陳,刷上水墨,點綴綠意,反璞歸真的當代意境渾然而現。

Home Data

設計公司:抱璞室內設計(原樸緻)

設計師:周言叡

設計風格:休閒風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:30坪

空間格局:商業空間

主要建材:清水模漆、環氧樹脂地坪、水泥灌漿板、玻璃、銅片板、植生牆

 

【前後陽光貫穿,長桌是主角】

作者_邱建文 圖片提供_抱璞室內設計

抱璞的設計總驅動一種氛圍,帶著質樸的調性,讓建材安靜說話、讓光和影賦予空間層次,也讓軟件呈現風格品味,或人文、或自然、或懷舊…,總勾引著對生活的感動,而且不只是住家,對商業空間都有許多的感動設計。

不忍割捨前後爽朗的日光,僅以清透玻璃為隔間,消弭聲音的干擾。而為呼應清簡質樸的調性,登場的主角也以水泥灌漿作懸空設計,以結構力學打造輕盈不單調的六米長桌,從會議室橫跨至辦公區,更見空間的大器與純淨。

 
 
 

【地坪當畫布,水墨流動禪意】

長桌設計的初心,不單為工作和開會,也融入水槽機能為輕食料理檯面,凝聚朋友同事的情感。而沿長桌過道,且把地坪當畫布,以慢刀勾勒濃黑的特殊塗料,快速拉花如潑墨山水,營造禪意,亦據此創造空間視覺延伸的效果。

 
 

【水泥灌漿板,懸空設計隔屏】

位在長桌一側的辦公區,以磨石子的傳統工法、仿銀狐大理石,用水泥灌漿板打造半屏圍籬,僅靠鐵件與牆連結,形成無支架立柱的懸空隔板,讓視覺變輕盈。而在整體淨雅的空間中,刻意於大門以香檳金作框,點染華貴氣韻。

 
 

【水耕植栽牆,化點盎然綠意】

搭配輕食歡聚的氣氛,以綠色植生牆化點意趣盎然的空間情味。而為保持全室的潔淨,以水耕概念經營這方牆園地,透過自動水循環系統,讓照顧植物輕鬆不費力,卻也在植物生命的起落之中,引發人與植物之間的美好互動。

 
 
 

Designer Data

抱璞室內設計(原樸緻)

主持設計師:周言叡

Email:service@purity.tw

網址:www.purity.tw/

電話:02-87916993

地址:台北市內湖區民權東路六段151之1號1樓

 

相關閱讀

中古屋大翻身!大器非凡的休閒風度假宅邸

擁抱陽光、綠意、水 在家就能享受度假樂趣

中古屋不再NG! 小宅放大一倍的休閒陽光宅

32坪中古屋,翻轉無拘束的遊樂場家居

從生活出發的自然系住宅 「好日子」從此開始

讓家以中島為軸心,啟動party模式

日光•迴流的住辦合一老屋新生命

24小時線上預約