新屋以色之延伸,營塑廊道形意之美

更新日期: 2019-06-03 17:02:55 點閱數: 149

作者_邱建文 圖片提供_璧川設計事務所 /一對剛從國外歸來的新婚夫妻,對新房的設計傾向於簡潔俐落的現代美感,然而大量的衣物和生活用品又有所衝突,故而希望透過設計將收納機能化於無形,呈現簡約風。

Home Data

設計公司:璧川設計事務所 Beatrix Design

設計師:卓思齊

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:46坪

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:白色橡木、白色烤漆、鐵件一對剛從國外歸來的新婚夫妻,對新房的設計傾向於簡潔俐落的現代美感,然而大量的衣物和生活用品又有所衝突,故而希望透過設計將收納機能化於無形,呈現簡約風。

此案 46 坪的空間屬狹長型格局,設計師非但沒有避除虛設空間的走道,反而善用純白的主色調,刻意強化出廊道感,並藉整體細緻的線板,賦予寧靜雅致的行走情境,而天花和地坪融入素樸的木質調,亦揉合了溫潤自然的生活感。

 

【善用色彩與格局,營造廊道感】

為抹除橫亙天花板的大樑,順勢以包覆式設計向內延伸,營造出中央廊道。從一入門分置左右的白色衣帽櫃形成玄關感後,繼而以開放式設計鋪陳清淺木色的公領域,同時不忘延續將客餐廚分界兩側,再收於私領域而形成廊道。

 
 

 

【下凹階差搭柴堆,圍塑營地感】

公領域以淺木紋打底,一側從天地牆契入深木色,以延伸轉合的視覺感界定溫馨的餐廚場域,並呼應長型餐桌,以原始木凳搭配半牆隔屏分界為客廳,並藉地坪高低階差,加上象徵壁爐的營火和柴堆,圍塑出舒適休閒的營地感。

 

 

【彈性收放家具,打造多功能房】

緊鄰客廳,淡抹ㄇ字型的木框牆,置入形同營火防罩裝置的雙層清玻,就能隔出通透的書房;而為增添多元使用的機能,書桌可往上摺向壁面,另一側黑白掛畫的溝縫又能拉出一張掀床,再合上簾幕,隨即切換出隱密的客房。

 

 

【滑軌設計櫃體,兼移動式拉門】

更衣室結合之梳妝台,以溫潤木質打造如鐘錶精品櫃,並結合精巧的洗手台和活動式鏡面,便利梳妝打扮。另一側則以黑色線框分隔衛浴空間,放大純淨透亮的空間感,或可循著上下滑軌拉出木作鞋櫃,獨享私密的沐浴時光。

 
 

空間基地絕非想像中的完美,居住的需求和現實也時有衝突,對璧川設計團隊來說,設計不僅能解決問題,更要內化出獨蘊的氣質,因為相信「空間,能夠涵養生活的質感。」

 

Designer Data

璧川設計事務所 Beatrix Design

主持設計師:卓思齊、陳明封

Email:contact@beatrixdesign.com

網址:www.beatrixdesign.com

電話:02-27138818

地址:台北市松山區復興北路231巷19號2樓

 

相關閱讀

一分鐘見客的美形收納,讓家更優雅

收得漂亮!3個設計美宅的收納計畫大公開

網美的家如何作收納?不只追求容量,符合習慣才是王道

凝鍊極簡內斂質性,打造寬敞明亮的30坪人文居所

簡約又富現代感,這樣櫃體混搭讓家好俐落

24小時線上預約