重拾成家的美好初心 實踐簡約質感生活提案

更新日期: 2019-08-27 11:40:50 點閱數: 1094

文、整理_李奕霆 圖片提供_ST design studio /15 坪大的住宅,承載著主人崇尚中性簡約風格的高雅品味。 ST design studio 巧妙運用適當留白、冷暖調性的材質與色彩,使空間中各個物件的機能感既顯抽象而又整合,營造出簡練、跳脫商業的無為場域。

Home Data

設計公司:ST design studio

設計師:蔡思棣

設計風格:簡約風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:15坪

空間格局:1房1廳

主要建材:噴漆、實木皮、實木板、不鏽鋼鐵件烤漆、賽麗石、進口磁磚、進口薄板、盤多磨、木質百葉

15 坪大的住宅,承載著主人崇尚中性簡約風格的高雅品味。 ST design studio 巧妙運用適當留白、冷暖調性的材質與色彩,使空間中各個物件的機能感既顯抽象而又整合,營造出簡練、跳脫商業的無為場域。中性簡約風格不假花俏繁複的裝飾性設計,而是藉由探索線條、色彩、材質與機能等空間本質,輕撫家的樸實肌理。中性簡約風格不假花俏繁複的裝飾性設計,而是藉由探索線條、色彩、材質與機能等空間本質,輕撫家的樸實肌理。

打破一般人對於小宅侷促的刻板印象,走進設計師蔡思棣所規劃的空間之中,映入眼簾的即是滿室流淌的天然採光,處處明亮而通透。若將視線沿著引人佇足的大片窗景緩緩凝望四周,不論是靜置角落、風格獨具的精心選物,抑或是完好陳設的唱片與畫作收藏,在在詮釋住居者洗鍊、不失格調的生活軌跡。

呼應屋主對於簡約風格的渴求,蔡思棣從色彩比例的拿捏著手,大膽採取減法留白的設計手法,促使多元的對比調性即便共存也毫不違和。好比以灰色系為主軸的客廳、廚房等公共空間非但不顯單調,反倒還能襯托浴室外牆、更衣室拉門,以及客廳與臥房隔間所採用的碳黑色立面。一切看似抽離了風格框架,實則回歸居家設計最純粹的主張,化生活美學於無形。
 

【設計語彙】

設計化繁為簡,機能整合隱身

蔡思棣提到,小宅在規劃時所面臨的困難之處,往往在於如何超脫尺寸、締造寬敞舒適,與此同時整合空間中的物件,盡可能讓細節與機能感消失,型塑重心。例如以木質框架平衡大面窗景,削弱了樑柱下的視覺壓迫感,而隨之延伸的陽光臥榻不僅提供愜意的休憩角落,下方更兼具收納功能,堪稱畫龍點睛。

此外,整體設計刻意軟化了室內線條,模糊機能空間既有的定義。像是客廳與臥房的輕隔間以半通透材質創造出連續性,又或者將系統廚具原有的制式結構打破,使中性空間更顯俐落簡潔,成就激發潛能的零裝感小宅。

設計師解讀屋主需求
1. 放大小宅的空間格局。
2. 改善狹窄、無自然光的浴室。
3. 遵從中性簡約風格,避免過多的裝飾性物件。
 

S o l u t i o n 01 色彩 冷暖色與材質,平衡感官和諧

從玄關延伸至廚房的木質櫃體,替空間新添自然溫潤的平和質感,調和原始以灰黑色系為主軸所散發出的冰冷枯燥。地板材質的選用同樣以冷暖色調並陳,透過木紋與盤多磨各自表現的設計語彙,演繹異材質之間彼此的互文性;其分隔處還特別用圓弧取代直角,軟化俐落線條,豐富家的表情。

 

02 機能 拆除廚房上櫃,整合空間機能

為求視覺呈現更加清爽舒適,特地將廚房上部的櫥櫃移除。如此一來,不但櫥櫃的整體寬度加深,減去細節後的廚房也讓人感覺變大,其機能感不再死板規矩。具延伸性的中島亦和屋主工作區域的懸空桌板整合,形成空間的重心,使本來看似分離的物件能夠共同表述簡約卻鮮明的 lifestyle。

 

03 設計 巧妙改造門窗,優化採光條件

坐擁寬闊窗景,加上建築周邊無遮蔽物,使得室內先天的採光條件十分良好。然而相較之下,空間裡側的浴室略顯昏暗幽閉,遂大刀闊斧開一扇新窗,並搭配玻璃拉門,將自然光引入。內部則改變洗臉盆的方向,同時把盥洗空間加寬、設置大面鏡子,造就明亮通透的感官印象。

 

04 格局 金屬玻璃隔屏,劃分公私領域

利用金屬玻璃隔屏作為輕隔間,重整臥房與客廳的比例。略被壓縮的臥房尺寸雖小於建商原本的建議,卻使公共空間的視覺感受得以更加寬敞延伸。從實用面來看,輕隔間的設計不僅讓屋主於私人寢室中保有更多的隱私與安全感,亦可在炎夏節省冷氣用電,一舉數得。設計理念

我們追求簡約及純粹,因為我們認為更好的生活沒有複雜度。

資料來源:漂亮家居雜誌第207期

 

Designer Data

ST design studio

主持設計師:蔡思棣

Email:hello@stdesignstudio.com

網址:www.stdesignstudio.com/

電話:0975782669

地址:台北市大安區復興南路一段293號3樓之1

 

相關閱讀

老屋還原好氣色!大收納X好採光的美型住宅

屋主狂讚的獨家好設計!家變得精緻又有情趣!

引領都會的輕簡約時尚 成就百坪浪漫新婚宅

黑與白低彩視野!看見簡約風的深度與力道

22 坪也能 3 房 2 廳?歡迎光臨我們的日光大房間

Simple Life 減法設計 貫徹單身貴族的崇簡哲學 !

簡約風x清爽木意!在31坪透天別墅過上好日子

30年白蟻漏水老屋還有救!設計師秒變清新日光宅

14坪見證奇蹟!這樣設計就能讓老屋坐擁超大空間感

15 坪小空間跳脫限制!好收納+好採光的中性簡約風

24小時線上預約