媽媽的烘焙大餐廚 凝聚兩代人的生活日常

更新日期: 2019-10-07 16:10:53 點閱數: 272

女人想法細膩,尤其是身為家庭主婦,待在家時間較長,對家的設計會有更多需求,尤其是廚房與臥室的機能與風格,男人大都是另一半說了算。新澄設計黃重蔚總監更提到,女主人也會特別重視收納。〈美式風廚房〉

Home Data

設計公司:新澄設計

設計師:黃重蔚

設計風格:美式風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:80坪

空間格局:三房

主要建材:進口磚、油漆冷烤、木地板、鐵件、木皮

 

女人想法細膩,尤其是身為家庭主婦,待在家時間較長,對家的設計會有更多需求,尤其是廚房與臥室的機能與風格,男人大都是另一半說了算。新澄設計黃重蔚總監更提到,女主人也會特別重視收納,除了自己的衣鞋包需要珍藏之外,如果家中有小孩,免不了有推車、玩具、滑板等等不時散亂各處的雜物,心情如何能時刻美麗?當然希望把它們全部藏起來。黃總監卻常反其道而行提醒屋主,衣物會一直添購,孩子童年也只有幾年,房子卻可能要住一輩子,若因為東西越積越多,生活受限,不如適度淘汰,換回清新寬敞的感受。
 

公私領域分明,兩代舒適同住

這棟透天別墅有五層樓,父母與兒子媳婦同住,更將迎接家中第一個孫子到來。四口之家,少見頂天立地的櫃體,卻收納無虞。設計師依原始空間完善生活機能,一樓公領域作為全家人共同使用的客餐廳,二三樓格局相同,則規劃完分屬兩代人可各自獨立的起居,依不同世代的生活習性與喜好的風格、材質為區隔,是有著強大而完備機能的雙主臥。

 

媽媽實用廚房,烘焙高手最愛

媽媽是個烘焙高手,喜歡為家人做點心,因此,廚房如何設計能最實用順手,是設計師用了極多心思的地方。原始規劃是中島結合餐桌,計計師改以可由 180 公分延伸至 220 公分的長餐桌取代,讓動線更流暢,需要招待賓客也能彈性調整坐位。由於是餐廚合一,坪數不小,以玻璃格門與客廳區隔,色彩的搭配結合木紋磚紋理,整體呈現優雅的美式風格,不但有足夠的收納空間,更有拉長且充裕的工作檯面,讓媽媽得以一展好手藝。

 
 

 

雙交誼廳設計,自用待客皆宜

客廳的基底色彩與家具的選配,則是以灰及咖啡打造溫暖中性的生活氛圍,連樓梯的扶手也一併更換,讓它更協調的融入整體風格中。最特別的是屋主提出的想法,在廳旁另闢一處可以喝下午茶的悠閒起居角落,當父母有賓客來訪時,年輕一輩可以在此休憩,如果同時要招待各自朋友時,就成為兩個獨立交誼廳,彼此都不受干擾。

 

主臥明亮清爽,生活機能強大

雙主臥以清新明亮為設計主軸,帶入有彩度的藍藉以轉折與公領域不同的調性,有著完備的機能。雖然格局相同,但床組擺放與動線的轉折,就依兩代人不同的喜好來安排。因為主人很愛乾淨,對衛浴品質要求極高,不但有雙水槽,更配置小便斗,讓空間機能分明也容易清潔維護。

 
 
 

設計師在兩個交誼空間中,特別保留一扇美麗端景,將落地窗出入口封起,讓全家人在走動時,可以偶爾駐足欣賞戶外庭院造景,享受大自然的四季變化。

 

Designer Data

新澄設計

主持設計師:黃重蔚

Email:new.rxid@gmail.com

網址:www.newrxid.com

電話:04-26527900

地址:台中市龍井區藝術南街42號一樓

 

相關閱讀

【TV】隱身於都市中的愜意桃花源

輕舞淡雅美式 恬靜現代的居家品味

美式經典 夢想起飛

甜而不膩!看二裝中古屋如何化身爽口輕美式!

美式風格激盪出的多種家庭療癒空間面貌

都會女性最愛的奢華美式風,演繹寵愛身心的時尚醫美空間

為屋主圓夢的現代摩登美式鄉村風

自地自建幸福莊園!三代同樂的百坪休閒美式別墅(下集)

超級老屋翻新!美式居家終於圓夢

24小時線上預約