材質表述屬於家的生活溫度

更新日期: 2018-02-21 09:01:33 點閱數: 216

50 坪大的空間,經禾觀空間設計團隊重新詮釋後,以線條與材質譜出簡約不造作的風格味道;另外,設計者也藉由開放式手法打開空間,一展空間視覺尺度外,同時也讓人與毛小孩共處時都感到自在。

Home Data

設計公司:禾觀空間設計

設計師:禾觀設計團隊

設計風格:混搭風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:50坪

空間格局:4房2廳

主要建材:仿清水模建材、水泥牆、實木皮、鐵件、人造石

50 坪大的空間,經禾觀空間設計團隊重新詮釋後,以線條與材質譜出簡約不造作的風格味道;另外,設計者也藉由開放式手法打開空間,一展空間視覺尺度外,同時也讓人與毛小孩共處時都感到自在。

藉開放式手法打開後的空間,成功展現大尺度的視覺效果外,人與毛小孩身處其中也能感到舒服自在。

藉開放式手法打開後的空間,成功展現大尺度的視覺效果外,人與毛小孩身處其中也能感到舒服自在。

禾觀空間設計團隊談到,空間裡的使用成員除了夫妻倆,還有兩人所養的毛小孩,為了讓人與寵物都能自在地生活其中,在評估過整體的使用與需求後,輔以開放式手法,並將 4 房中的 1 房與公領域整併,經規劃後的生活場域,不只空間感更為寬闊,使用起來也更感舒適、自在。
由於業主經常會將工作帶回家裡,因此將其中釋放的1 房改為開放式書房,並與客廳整合成一塊,如此一來,無論下班回家後想輕鬆地享受視聽娛樂,又或者得繼續忙碌,都能在舒服的空間裡進行。書房區特別做了一點架高,忙碌片刻中,也能從空間望出去享受那極好的視野景觀;此外,團隊們也藉由設計在書桌側邊做了坡道,適合毛孩子爬上爬下,更成為屬於牠的玩樂天地。

 

洗鍊質地帶出具層次的現代風格

設計團隊也談到,由於屋主常會邀請親友來家中作客,除了客廳,還希望有寬敞餐廳供使用,剛好餐廳區域縱深夠長,設計者便在其中砌了 1 道長約 3.5 米的長桌,再往內走去則是廚房,兩者之間以玻璃門串聯,使用上更感便利,屋主與來訪的親友們,亦能在舒適的環境下品嚐美食、開心交流與互動。
至於在整體風格上,因屋主喜愛簡約設計,設計團隊便以仿清水模建材、水泥牆等材質來做鋪陳,除了藉由材質本身所呈現出來的色系、質地外,也輔以鐵件、烤漆等變化,共同帶出簡約、洗鍊的味道;此外,設計者為了平衡整體空間的溫度,也適度地注入木料,像是天花、牆面,甚至櫃體、地坪等,都能見到木質蹤跡,成功地平衡調性,也替視覺增添層次變化。

 

設計師解讀屋主需求

1. 簡單線條與材質詮釋現代簡約風格。

2. 適度打開空間讓人與毛孩子共處都自在。

3. 偌大餐廳區滿足親友來訪需求。

 

S o l u t i o n 4

01 格局  打開空間創造寬闊尺度

將 4 房中的其中 1 房改為開放式書房,並與客廳整併在一塊後,大幅度拉大公領域的尺度,生活其中也更覺舒適。輔以簡約線條,以及符合現代風格的材質:仿清水模建材、木皮、鐵件等,讓空間更具層次與韻味。

02 材質  材料與家飾帶出簡約的質感主張

臥室部分延續公共空間的簡約風格,有別於仿清水模建材的手法,改以水泥牆來做表現,輔以淺色系寢具、畫作等來做色系上的相映襯,讓休憩空間變得舒適之餘,也帶出屬於屋主渴望的質感主張。

03 機能  大尺度餐桌成為凝聚新重心

因屋主常會邀請親朋好友們來家中作客,因此有大餐廳的使用需求,經過評估後,設計者在鄰近廚房旁的餐廳區裡,砌了 1 道長約 3.5 米的長桌,來客有足夠的空間分享美食、交流,也能成空間中凝聚的新重心。

04 設計  回字型設計讓使用更加自在

卸除原客廳、客房之間的實牆後,改規劃作為開放式書房,設計團隊並在其中加入回字型設計,無隔閡既可使空間感更寬闊之外,屋主夫婦倆、毛小孩在使用上,也更感自在、無阻礙。

 

設計理念

不追求華麗無實的外表,重視的是人們真實的居家感受,一直以來深信設計不僅僅只是單純表面美化,應以人為本體,考慮生活習性,進而衍伸出適切、合宜的設計。
資料來源:漂亮家居雜誌第204期

 

Designer Data

禾觀空間設計

主持設計師:禾觀設計團隊

Email:hguan888@gmail.com

網址:h-guan.com/

電話:03-5280773

地址:新竹市東區公園路201巷3號

 

相關閱讀

走進有故事的家!泛著抹茶香與復古味的甜心老屋

翱翔都市天際線!讓你宛如置身歐美夢幻空中閣樓

向四不像 Say no !看設計師打造時下最夯時髦混搭風!

改善不完美、重啟新印象!清新無限的古典鄉村宅

凝聚家族的永續記憶!改造歪樑老屋,變身現代東方豪宅

現代三合院老友記!退休宅這樣設計,到老感情一樣好

噓,聽自然在呼吸!看設計師打造無邊界放鬆宅

用空間蛻變呼應人生歷練

好景、好設計、好生活!住一晚也甘願的 200坪大豪宅

媲美星級飯店的頂級享受!奢華新古典風的 60 坪絕美演繹

24小時線上預約