改門移牆動格局 180萬精省細算圓滿完工

更新日期: 2018-08-10 17:35:33 點閱數: 4377

成家立業是人生大事,尤其對剛結婚的小夫妻而言,好不容易買下愛的小窩,加上預計添個寶寶的生涯規劃,能用於設計裝潢的經費已不多,勢必錙銖必較。這對新婚屋主考量再三,選擇買下離父母住所近,交通便利,又較寬敞的中古屋,可以保有三房兩廳的規劃,一旦父母要來同住或增加家庭新成員時,空間仍十分餘裕。

Home Data

設計公司:伏見設計事業有限公司

設計師:鍾晴

設計風格:北歐風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:30坪

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:木作、系統櫃、六角磚

 

 

新婚夫妻改造中古屋,希望改為二人居住實用格局

由於對原始格局不太滿意,尤其是廁所洗手檯單獨在外,雖有隔間阻擋,但總嫌浪費了空間。因此,將成家的重責大任,交付給伏見設計團隊,務必將預算精用在格局改造上,讓坪數發揮最大的效益,成為最適合新婚夫妻兩人居住的模樣。

 

考量預算,首要重整格局改造基礎工程

由於屋主只有 180 萬元的預算,但移動牆面是項大工程,設計團隊在精省卻又必須達成好住的考量下,將 30% 的經費用於牆面與地坪上,尤其是浴廁的重建。在必須重視防水的浴廁及強調隔音的臥室隔間使用磚牆,而客廳周邊的儲藏室、玄關及櫃體則採用木作隔間,把經費花在刀口上。

 

創造新玄關,調整臥室浴室儲藏室空間,打理新家好動線

原先進門右側牆面依序是廚房、客房與主臥三個出入門片,設計團隊在門口柱體加上木作牆與鞋櫃、格柵屏風,圍出L型玄關,順勢將廚房入口轉向;再將牆面後縮至樑下,客房入口移至鄰近廚房,主臥門向也轉移,樑下空出的牆面正好增設收納櫃;加上洗手檯內移入廁所,空間調整後,多出一間小儲藏室,藍色的黑板漆拉門除了方便開啟外,又可記錄生活點滴及記事用途,實用又增添色彩。
 

省錢祕技 x 3

省錢祕技 01  風水考量增設玄關,重點設計
沿著柱體延伸出鞋櫃、格柵屏風與穿鞋椅,圍塑出原來沒有的玄關,既透光又能遮蔽進門就一眼看穿全屋的視線,機能上又取代原有半高櫃,功能更多元;並以個性化的六角磚鋪設出完整落塵區,增加年輕氣息,凸顯內外有別。
電視牆拆除原有電器櫃,改以溫暖的色彩大面積鋪陳,更以造型天花串聯,延伸出視覺整體感受,並將櫃體、家具、軟件留給屋主採購,花小錢又能搭配出專屬自我的風格。
BEFORE

AFTER

省錢祕技 02  木作取代實牆,收納倍增又實惠
藉由幾個入口門片的移動與轉向,不僅讓生活動線更流暢,更多出空間增加櫃體與小儲藏室,讓有公仔蒐集嗜好的男主人,擁有展示的空間,女主人則多出了雜物收藏的場所。廳區採用木作取代實牆,並沿用原有的冷氣主機,僅更換新銅管及排水管線,都為屋主省卻不少費用。
原本玻璃門片隔出的書房拆解,轉換為更為彈性的開放式書房,書櫃以活潑多變的線條做出大小不一的層板,更符合年輕夫妻的調性。
BEFORE

AFTER

省錢祕技 03  浴廁更新大花費,門片省荷包
浴廁的改動與全部更新是屋主最堅持的需求,一方面基於衛生,一方面是則希望將獨立於外的洗手檯面納入室內,節省空間。客廁與主衛浴皆拆除浴缸,卻維持乾濕分離,防水層更延伸至天花板,六角磚的運用則延續玄關設計,也是屋主個性化的展現。而廁所的門片則使用建材行可以訂購的便品門,也為屋主省了不少荷包喔!

 

小編最愛

由於屋高僅有 2 米 8,設計團隊將全屋的櫃體都做在適當高度下,一方面保持空間的挑高感,取放物品也不致因為過高而困難,十分貼心。

 

Designer Data

伏見設計事業有限公司

主持設計師:鍾晴

Email:service@fujian.com.tw

網址:www.fujian.com.tw

電話:03-3413100

地址:桃園市桃園區大興西路二段275號1樓

部落格:fujian95.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

【TV】詮釋一份孝心 共築天倫明亮舒適宅

老屋格局重整,蛻變繽紛明亮北歐窩

格局重整,專屬規劃的明亮休閒小宅

清新明亮、讓孩童揮灑創意的優質居家

關鍵改造,圓一個北歐風的雙人住宅

【夢想計畫】動線+格局魔法!讓我跟孩子的感情更親近了

24小時線上預約