用設計觀點重新審視空間優缺點,讓老屋重獲新生!

更新日期: 2018-08-14 09:06:30 點閱數: 246

隨著世代的轉移,年輕人對於居家生活的想像以及生活模式已不同以往,也更為注重品質與居家環境,造就著更為多樣化、與眾不同的空間形式。此案為 37 年的老屋,家中長輩搬遷後讓年輕一代繼承,原已不敷使用的空間,設計師將隱於空間與環境間的優勢重新展現,造就明亮而通透的自然系空間。

Home Data

設計公司:舨舍空間設計有限公司

設計師:顏善松 Henry Yen

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

空間坪數:21坪

主要建材:原木、進口壁紙、結晶鋼烤板、系統版材、版岩磚、灰鏡、灰玻璃

如何將空間的優勢發揮到最大,則需要審慎的思考,而老屋立面往往能更動的彈性較大,也因此可將空間的軸線與方向加以變動,可克服採光問題外,又將老屋最美的優點突顯出來。

如何將空間的優勢發揮到最大,則需要審慎的思考,而老屋立面往往能更動的彈性較大,也因此可將空間的軸線與方向加以變動,可克服採光問題外,又將老屋最美的優點突顯出來。

設計能改變生活的樣貌,進而影響使用習慣,並成就更為舒適、安然居住的生活品質,是現代人努力實踐的目標之一。老屋空間改造不易,受限於許多空間動線與老舊管線的問題,相對地也存在著許多彈性,位於大台北區的此案則是改造成功的絕佳範例。

對顏善松設計師來說,空間限制另一面往往有不同的可能性,如何把空間的優勢利用設計的觀點重新詮釋則是設計師最為重視的細節。此案屋主年歲已高,考量未來生活的便利性而搬遷他處,並將此老屋讓下一代繼承,雖原有格局封閉、採光不良以及屋況老舊,然而原後陽台處擁有極佳的視覺與風景,於是設計師將影響空間的動線重新設定以及將開窗加大,以便光線充分引入,經過重新打造後,一座明亮、充滿風格的現代居家就此誕生。

整體而言,空間設計以極簡風格為出發,大量的白色系成為空間主述,代表著年輕活潑的進駐即將為空間帶來嶄新的氣象。此外,設計師將原有三房兩廳改為兩房兩廳兩衛浴,以符合年輕夫妻的使用習慣。

 

設計 Key Point x 4

設計 Key Point 01  打通格局突顯擁有美景的後陽台優勢

整體空間以開放式手法讓前後空間的視覺感相互穿透與延伸,設計師將入口處以材質、色塊的手法來界定區域,定義出小玄關的功能。從玄關處貫穿中間中段的則是原空間的大樑處,藉由進口木紋壁紙的包覆,串連視覺,也營造出空間的層次感。過去不受重視的後陽台其實擁有最佳的風景與自然綠意,於是設計師將後陽台的開窗加大型塑大片落地窗,不僅可坐擁美麗景致,引入充沛的光線,更貫穿長型空間,讓純白空間更顯明亮。

 
 

設計 Key Point 02  隔間拆除,長型空間顯露彈性與層次

城市生活因應著環境的變遷而有著巨大的改變,進而影響著現代的烹飪方式,許多人對空間大多開始接受開放式格局取代原有的傳統封閉空間,讓使用方式更加靈活而自在。而開放式的餐廚空間往往作為凝聚生活的重要場域,又可創造敞朗的視覺感,是小空間改造的重點之一,也讓喜好大桌面的年輕夫妻可充分運用為工作、用餐等不同功能,共享家庭之樂。

 

設計 Key Point 03  區域轉折在虛實之間延續空間感

顏善松設計師在處理空間形式時向來積極創造視覺延續性,此案中,他將客廳與主臥間導入清玻璃材質,有如回字型的手法,讓客廳與主臥間相互引入充沛光線,亦延伸了視覺感。此外,受限於空間坪數,設計師特別選購組合式櫥櫃來取代木作或系統櫃,開放式櫥櫃除了避免塊體阻礙視覺,也可讓物件多了展示的功能。

 
 

設計 Key Point 04  調整衛浴數量,方便現代人需求

原有空間僅有一間衛浴,考量現代人對於衛浴越趨講究,設計師調整尺度以及需求區隔出兩間,以符合現代人的使用方式與便利性。因衛浴空間過往未有良好的通風,導致相當陰暗潮濕,加裝多功能乾燥機,讓衛浴能夠更加的舒適清爽。

 

Designer Data

舨舍空間設計有限公司

主持設計師:顏善松 Henry Yen

Email:deckinghouse@gmail.com

網址:www.dk-house2000.com

電話:02-27000760

地址:台北市大安區信義路三段202號7樓

 

相關閱讀

找回明亮好採光! 20 年老屋變身現代風優雅美宅

【TV】看見熟悉的幸福 發散光彩的30年老宅

老屋翻新又一力作! 無印風x系統櫃x玻璃質感 打造簡約現代風尚

【TV】傳承百年品牌之美 打造美術館般的旗艦店

愛的風格混搭 老屋蛻變23坪新婚宅

【TV】坐擁山林景致 淬鍊出現代美宅

老屋不服老、現代風煥新!28 坪陽光新婚宅優質推薦

3 個老屋複層翻修案例告訴你,做好基礎工程、理順格局才是硬道理

融合夜店風與科技感 32坪老屋質感重生

一家四口的幸福提案! 用愛乘載21坪現代風家屋

24小時線上預約