不拘小節的北歐渡假風

更新日期: 2018-07-19 16:45:34 點閱數: 2337

年輕的心,自由奔放,尤其對不喜歡拘束的人而言,更希望有打破框架的自我風格,以及透著輕鬆隨興的氣息,讓行住坐臥就像灑進屋內的陽光,可以大大的呼吸,充滿自然自在的生活感。當開放式的格局落定之後,家具軟件的擺放也要有輕鬆的呼吸感,因此材質的選擇、設計的質感反倒需要講究,才能成就簡單卻不平凡的生活品味。

Home Data

設計公司:方構制作空間設計

設計師:彭任民 David

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:27.8坪

空間格局:2房

主要建材:超耐磨木地板、珪藻土、實木板、黑板漆、鐵件

一間前後有大窗的房子,為了讓自然光暢行無阻,先從直向一分為二,形成公、私二大場域,讓光平均分配;接著橫向以穿透式的設計,或破除隔牆、或以玻璃材質,讓光線得以長驅直入。

 

Key Point x 4

Key Point 01  不一樣的單品,隨時變換表情

從客廳的長椅、餐桌搭配的單椅和長板凳,到吧檯的高腳椅,各個姿態不同,材質和色彩亦各有主張,卻能互搭得如此之妙,使整個空間變得輕盈又活潑;圓潤的木製茶几對應曲折彎角的金屬邊桌,也有衝突的美感,加上舊木拼貼的餐桌,竟混搭出特殊的美感;包括陳列櫃和電視櫃,實與虛的搭配、鐵與木的組合,都穿透出質樸的氣息。而當每一樣家具都是精挑細選的單品,就能更有彈性的搬動挪移,隨時變換空間的表情,為生活注入創意情趣。

 
 

Key Point 02  公私分明,隨興又私密的空間

推門而入,狹長型的公共空間一覽無遺,既無隔牆、亦無櫃體,就連一般常以沙發作為客餐廳分界的象徵手法也完全摒除,改以錯落點綴的輕鬆樣態,延續一貫不拘小節的自由風格。而客餐廳之間的一道隱形門是通往私領域的唯一途徑,形成壁壘分明的內外疆界,讓睡臥、沐浴和更衣更有了合成一氣的實踐,通透的玻璃不僅有放大空間的效果,拉上百葉窗簾也可盡情徜徉泡浴之樂。

 
 
 

Key Point 03  乾濕分離,享受內外不同風景

從公共空間的北歐風轉入私密場域的工業味,都貫穿著自然質樸的共同元素,特別是居中的浴室,以黑鐵玻璃格窗嵌入水泥粉光牆,形成睡臥的端景牆。而內置的跳色吊櫃和檯面,也從容的賦予窗邊眺望的風景;加上乾濕分離的設計,可於內層的女兒牆放上熒熒燭光,讓泡浴更有渡假的享受感。

 
 
 

Key Point 04  天花板和牆對話,優雅又精彩

大面的白牆,不用掛畫也能透過工程施作的巧思營造豐富的語彙。以珪藻土的慢刀手法,不僅呈現暈染的水墨效果,幾何線條也使空間有了延伸感,而就在灰與白的交界之處嵌入燈光,更生動的拉出一道漂亮的斜光帶。而天花板也不喧不擾的走自己的路,不僅大方外露管線,且漆上橄欖綠,形成亮彩跳色,也是另類留白的精「彩」之作。

 

Designer Data

方構制作空間設計

主持設計師:彭任民 David

Email:fungodesign@gmail.com

電話:02-27955231

地址:台北市內湖區民權東路六段56巷31號1樓

 

相關閱讀

【TV】甜蜜新婚居宅 創造專屬生活溫度

告別40年老屋外衣 著上簡約清新的北歐樣貌

藍天白雲飄進家的溫暖記憶 徜徉透天的北歐國度

單身也不賴,跟「家」談場戀愛吧!

反轉老屋命運!清新通透的透明感居家

我和我的冠軍老爹!0.5坪廁所給自己、5個北歐設計都為你

引景入室,生活就該這麼詩情畫意!

老屋注入北歐新生命 詮釋溫潤療癒的牙醫空間

扭轉老屋未來 打破格局打動人心

色彩提亮材質輕透 老屋翻修出滿分機能

24小時線上預約