【TV】化身西方恬靜小鎮 穿越東方禪意人文

更新日期: 2019-06-03 17:09:22 點閱數: 271

凡事以人的角度出發的彭立元設計師,擅長以獨到的手法結合西方實務想法,這次案例以度假招待所的概念出發,融入屋主對高爾夫球的喜愛,打造出屬於自己的一片果嶺,除了滿足休閒度假的需求,也是招待友人的最佳場域。

Home Data

設計公司:THE ORIGIN 元典設計

設計師:彭立元

設計風格:日式禪風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:100坪

空間格局:4房4廳

主要建材:杉木、水泥、特殊漆、格柵、木紋、大理石、板岩磚、水泥脫模

屋主本身有虔誠的宗教信仰及藝品收藏的興趣,彭立元設計師建議結合戶外的自然底蘊,加以樸質舒適的建材設定,以「現代禪風」來定義整個空間。

彭立元設計師不浪費環境中的任何優點,創造出進門漫舞花園至悠閒專屬果嶺,體面的生活空間除了擁有像博物館般的藝品展示空間外,更堆疊出與友人及家人都歡樂的生活場域。禪境愜意休閒、享受自然洗禮、暢談歡笑人生、品評生活美好。

 

彭立元設計師將原本的隔間去除,利用穿透延伸手法將展示區、客廳、餐廳、廚房呈現開放式,讓進門更為大器寬敞,藉由三面窗景引進光線,達到室內通透明亮;木格柵、板岩、杉木及鐵件打造的展示空間

 

設計師刻意降低廊道光線,在燈光的轉換下讓人有如置身博物館一般,能細究欣賞屋主的收藏品

放大餐廚區空間,讓長桌餐廳區成為重心,銜接著小吧檯設計,當家人、好友來訪時能盡興的在此聊天交流。以質樸木紋所打造的客廳端景牆,側邊半高大理石電視背牆,除了讓視野更加穿透,雙面設計巧思瞬間變成了餐廳區的一道端景,同時兼具展示功能。

彭立元設計師在空間配置上希望以類似歐美的想法縮小客廳比例,讓客廳的家具可以近一點,拿掉了原有的電梯配置,增加了天井的優勢,藉由串聯三層樓的光線,延續空間通透明亮氣息

 

二樓私領域設定為平常的起居室、主臥及兩間小孩房,盡量簡化繁複過多的裝飾設計,以木皮、石材、黑、灰、白等中性色調和帶出舒適簡約質感,打造出度假愜意無壓力的感受,視野開了心也遼闊了。

 

三樓空間主要以書房(兼具客房)、佛堂設定,多功能書房以鐵件折門設計增加空間隱密性,石材結合鐵件打造的書牆,除了增加空間層次感,更顯空間亮點;以沉穩深色所規劃的佛堂空間,結合質樸木紋的禪風表現,讓此空間更為靜謐、莊嚴、有質感。

 

Designer Data

THE ORIGIN 元典設計

主持設計師:彭立元

Email:origindesign3808@gmail.com

網址:www.origin-design.info

電話:0922235353、02-25237113

地址:台北市中山區中山北路二段62巷33號

 

相關閱讀

走進百坪禪風別墅,看見大器與寧靜的完美交織!

生活就是度假!自地自建日式風別墅 完美打造夢想宅!

讓日光來作畫 充滿日式原味的 85 坪開放宅

在日式禪別墅內與你相伴 掬一把關於木香的回憶

穿越柵欄秩序光影 內斂含蓄的日式禪風

揉合細膩語彙 覓得 88 坪大宅的真樸禪意

縈繞木香味與五感體驗,獻給阿嬤的道地日式居所

隔代之間最溫柔的守護 雪見障子裡的禪意故事

除祛生命中的雜質 以光影凝聚 63 坪生活悟境

清雅自然 滿盈禪意與細語的日式木感大宅

24小時線上預約