【裝潢小跟班III-4】秉持職人精神!打造木作 x 系統櫃的訂製工藝

更新日期: 2018-07-11 08:57:35 點閱數: 756

本案在美觀設計上,運用較多木工工法,包含電視牆、天花與臥房。林育如設計師認為,部分民眾有木工容易產生甲醛的疑慮,但其實「無關乎工種,選材才是最重要的」。

Home Data

設計公司:伊可傢俬設計

設計師:詹文雄、林育如

設計風格:美式風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:50坪

空間格局:四房

主要建材:復古拼花地磚、環保健康系統家具、環保健康漆、超耐磨地板、訂製壁紙

工種不等於材料限定!系統櫃跟木工本不應拆分

林育如設計師指出,無論是系統櫃或是木作,皆是應用板材施作,因此不應該以工種限縮材料用途。舉例而言,系統家具的應用不僅是櫃體,在家具、美觀性施作上也可以有許多應用;另外,有著多變造型的木作不一定就是不環保、高毒性的,當然還是取決於施作手法。木工較系統家具更為昂貴的原因取決於技術,包含伸縮縫的細緻度與訂製設計,皆是木作精髓。為了打造符合屋主需求的美型設計,設計師與木作工班的溝通非常重要,各種工法蘊藏的靈魂也截然不同。

 

以本案舉例,美式風格常見的對稱設計,需要倚靠電視牆兩側拉門完成,以往的拉門常會在地面加裝滑軌增加固定性,但本次設計師評估後,認為 50 公分長的摺門在變形的容許範圍內,並加裝俗稱土地公的五金,以不同的工法達到殊途同歸的效果。

木作與系統板材的完美結合

Key Point 01  電視牆 x 餐櫃的雙面設計

本案以電視牆結合雙面櫃,搭配美式拉門並結合天花造型後,在後方的餐廳結合檯面由系統板材打造的書桌,因為其耐磨耐髒容易清潔的優勢,相當符合柯以柔一邊工作一邊監督孩子寫作業的需求。

圖片提供_辰邦工程。
 
電視牆採用辰邦壁板,這款有專利卡榫的系統板材,與木作線板框結合,打造完美成品。

電視牆採用辰邦壁板,這款有專利卡榫的系統板材,與木作線板框結合,打造完美成品。圖片提供_辰邦工程。

木作結合系統板材檯面,提供餐櫃、書寫作業的多元機能。

木作結合系統板材檯面,提供餐櫃、書寫作業的多元機能。

Key Point 02  天花線板 x 矽酸鈣板

大家都看過美麗的天花包板,但一定不知道為什麼吧?為了使天花板服貼在空中,必須要先利用由下往上的角料支撐,並採用細密的跨距,克服板材受到地心引力的影響,避免變形且加強結構。必須要注意的是,角料必須保留足夠的管線空間,並扮演連接原始天花和矽酸鈣板的重要角色。

第一步首先利用主要角料支撐加強。

第一步首先利用主要角料支撐加強。

接著採用 45 x 25 公分的間距釘妥角料,避免跨距太大,確保接合起來的支撐力是足夠的。

接著採用 45 x 25 公分的間距釘妥角料,避免跨距太大,確保接合起來的支撐力是足夠的。

採用低甲醛環保角料以及美國進口的低甲醛 F3 板材施作。

採用低甲醛環保角料以及美國進口的低甲醛 F3 板材施作。

AFTER

 

☆設計師貼心提醒

台灣地區不建議使用原木當角料,可能有蟲蛀、潮濕的風險,更請勿選擇來路不明的碎木角料,與好的設計師合作,可以幫你達到材料認證的保障效果。

Key Point 03  角料 x 架高木地板

特別為了兒童安全設計,採用足 4 分厚底板避免走動或跑動時產生浮動、迴響的問題,並均勻分布 45 x 25 公分,達到穩定支撐。

 
 

After

木地板採用辰邦木地板。

木地板採用辰邦木地板。

 

如何控制預算?利用需求反推做法才是王道!

設計師認為,系統櫃與木作並沒有誰一定優於誰,取決於屋主對於美觀、實用的需求比例,這兩者當然也都需要經由專業設計師發展長處、相互配合達到相輔相成的效果。「利用想要達到的需求反推做法,達到不同裝飾、收納的效果,對控制預算會有大幅度的幫助。」

 

Designer Data

伊可傢俬設計

主持設計師:詹文雄、林育如

Email:corona@yiko-design.com

電話:0952899392、02-25772055

地址:台北市松山區光復南路32巷35號1樓

部落格:dancesspace.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

【裝潢小跟班III-3】中古屋如何裝修?格局、廚房、電量:專業設計師用實例教你必懂 3 要點!

【裝潢小跟班III-2】如何找到自己的本命風格?施工前與設計師溝通流程大公開!

【裝潢小跟班III-1】明星媽媽最溫柔的守護 打造輕甜美式奶油親子宅前奏曲!

24小時線上預約