破除狹小廚房,開放空間重整難用隔間,主臥位移換做和室,增設主臥浴室。

更新日期: 2019-08-22 16:38:46 點閱數: 946

年輕夫妻買下年近一甲子的老屋,在等待都更的同時,希望能以最經濟實惠的預算和方式維修和改造。將原封閉式廚房打開,連結旁邊的陰暗房間,並配置一字型廚具,開放式的廚房及餐廳,不但空間變得開闊,原廚房旁的房間也變身成為儲藏室;而原主臥則調整為和室,切割出來的空間做為客用浴室,主臥則位移至原客房空間,並將原客用浴室挪至末端,不但主臥有了專屬的浴室,空間也變大。

HOME DATA

坪數 28坪

屋齡 60年

格局 客廳、餐廳、廚房、和室、主臥、次臥、衛浴x2、儲藏室、前後陽台

家庭成員 夫妻

總工程費用 約NT.90萬元

主要建材 油漆、超耐磨木地板、百葉窗

BEFORE

BEFORE

 

格局破解

Point01

原主臥位移,規劃和室並縮小使用空間,讓出空間做客用浴室,和室轉角則規劃兩扇橫拉門,讓空間使用更具彈性。(見圖5)

Point02

原客房改為主臥,將原客用浴室挪移至主臥末端成橫長型,洗手檯外移兼做化妝檯使用。

Point03

將原廚房及旁邊的暗室隔間拆除,改配置一字型廚具及吧檯連結開放式餐廳,留暗室角落規劃儲藏室,增加收納機能。(見圖1)

Point04

利用主臥靠窗處的畸零空間,置入收納櫃體並架高增設臥榻區,化解搞怪樑柱。(見圖4)

AFTER

AFTER

將原有客房的一半空間挪為餐廳所用,將密閉式廚房改為開放式,並以一字型廚具串連中島吧檯與餐桌,以需求比例重新分配格局。
由於格局調整已經花了不少錢,如何在有限預算創造出令人驚喜的氛圍,設計師選擇保留原有的舊窗戶及鐵門窗,重新整理後上漆,不但如新更重要是為空間營造出獨一無二的風格個性。
臥室門旁的樑柱,特以L型玻璃隔間搭配造型燈飾打造室內端景。
主臥利用靠窗處的畸零空間置入收納櫃體並架高增設臥榻區,化解搞怪樑柱。
拆除原本陽台旁的隔間牆,依照柱位重新配置和室及衛浴位置,衛浴移位後墊高,順勢架高的和室空間,在轉角處規畫兩扇橫拉門,增加使用靈活性。

 

Designer Data

公司名稱 中介空間設計

設計師 簡德昌

電話 02-2775-4990

Email bda.designwork@gmail.com

網址www.bdawork.com

圖片提供‧中介空間設計

 

購書去

>> 城邦讀書花園

舊屋翻新格局破解100例【暢銷更新版】

>> 博客來

舊屋翻新格局破解100例【暢銷更新版】

24小時線上預約