【林黛羚專欄】肩膀抬不高,如何曬衣服?

更新日期: 2017-09-07 15:58:19 點閱數: 793

最近遇到一位屋主,因長期搬重物,肩膀不太方便舉高,在曬衣服的時候常常感到肩膀不適。「肩膀舉不高,希望曬衣桿可以大概在我頭頂的高度,這樣我手只要舉一般高度就可以掛衣服或曬棉被了。」她說。

確認身高 以平舉可及的高度為主

一開始我建議她可以安裝外面市售的升降式曬衣桿。不過在觀察曬衣陽台之後,我打消了這個念頭。此建物的陽台正好位於迎風面及日照南面,風大、社區潮溼、加上日曬,造成此陽台日夜溫差大,屋主之前在陽台同一地點安裝的升降曬衣桿早已鏽蝕損毀,降都降不下來。

曬衣桿草圖,以不鏽鋼為材料,增加耐候性。圖片提供_林黛羚

曬衣桿草圖,以不鏽鋼為材料,增加耐候性。圖片提供_林黛羚

「曬衣桿的高度可能會遮到你往外看的視野,可以接受嗎?」我重複確定。屋主平時都將窗簾拉下,因此無視野方面的需求,較低矮的曬衣桿,可以滿足她手不必強迫舉高的不適,「真的要看外面風景,到陽台外面看就可以了。」

原有的曬衣桿已經故障壞蝕,無法升降。圖片提供_林黛羚

原有的曬衣桿已經故障壞蝕,無法升降。圖片提供_林黛羚

最後我決定幫屋主設計一款固定形式、且為304不鏽鋼型的曬衣桿,以簡單、好使用、可以曬厚棉被為前提。首先必須先確認屋主身高,她的身高為160公分,手肘平舉、手掌舉高的高度約為165公分,但還可以加上衣架掛勾本身的高度,所以曬衣桿高度定在170公分左右。

 

選擇耐風吹日曬的材質 加強結構安全性

固定式曬衣桿安裝完成,讓屋主不必舉高手就可曬衣服。圖片提供_林黛羚

固定式曬衣桿安裝完成,讓屋主不必舉高手就可曬衣服。圖片提供_林黛羚

共安裝兩根曬衣桿,因陽台本身寬度不到90公分,考量到走動的空間,兩桿之間的間距設計為45公分寬,即使兩排都掛衣架都還不太會有重疊的機會。因陽台風大,為求曬衣桿夠堅固,我和師傅討論於兩桿之間加裝橫桿,降低槓桿效應造成的震動。完工之後,每天的曬衣服不再是苦差事,而是成為輕而易舉可以達成的家事。但若將來還有機會設計類似的固定型曬衣桿,我可能會讓兩桿之間有5公分的高差、或者前後稍微錯開,增加通風及日曬的空間。

24小時線上預約