復古與現代完美混搭,讓托育中心變身時髦穀倉概念餐廳

更新日期: 2019-08-22 17:05:04 點閱數: 327

商業空間設計,是懷特室內設計近年來深受矚目的設計領域,天馬行空的創意,源自和業主溝通時電光火石的瞬間。這一次的餐廳改造,設計師將已經休業的幼兒園,變身為時髦的穀倉概念餐廳,不僅顛覆丼飯店非得用日式設計不可的舊思維,同時更貼近業主以創意取勝的料理主題,看似衝突的復古與現代,在專業設計之下,完美演出。

Home Data

設計公司:懷特室內設計

設計師:林志隆

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:35坪

空間格局:商業空間

主要建材:鐵件、玻璃、PVC管、壁紙、實木、塑膠地板、樂土

身為設計師,懷特室內設計的林志隆設計師對空間有極其敏銳的感受。每一次的作品,都有讓人驚豔的表現。這次的業主,購置原本作為幼兒園使用的三層樓建築,一樓作為創意料理的丼飯餐廳,二、三樓則作為私人住宅使用。林志隆設計師從丼飯最重視的「米」作為最初設計發想的源頭,並且以穀倉的概念作為貫穿設計的主軸,不僅外觀用穀倉門引人注目,收銀櫃檯也以篩米的圓柱型倉庫造型呈現。入口玻璃門的把手,則揉合餐廳的「小洋樓」名稱,以鐵件剪影作為把手,加上復古的壁紙、地坪圖騰與之呼應,巧妙融合復古與現代語彙。

商業空間最重要的就是流暢的動線安排,除了將封閉式的牆及尺度太小的窗,改成大片玻璃、鐵件落地門、窗,為室內引進充足採光外。在不影響結構安全的狀況下,將不需要的隔間牆及小窗拆除,不僅讓空間變開闊,也讓遞送餐點的動線更流暢。此外,拆掉窗之後的地坪落差,刻意增設樓梯,則讓空間層次豐富,饒富設計趣味。餐桌椅的配置,也是商業空間重要的一環,除了將業主珍藏的老件刷上仿舊漆,更在另一側長牆,規劃卡式座位區,滿足不同用餐人數的需求,讓餐廳的空間利用,更有彈性。而新舊混搭的手法,延續了復古、現代材質應用的相同概念,讓這間「小洋樓」風情萬種。

 

私房設計學 x 5

私房設計學 01  從外到內的徹底改變

將原本色彩繽紛,但是卻比較封閉的牆與窗,轉化為大尺度的鐵件、玻璃門窗,讓托育中心,搖身一變成為時髦的創意料理餐廳。

 

BEFORE

 

AFTER

私房設計學 02  穀倉式概念,貫穿整體設計

從丼飯最重要的食材「米」為設計發想的起點,用穀倉的概念,作為貫穿餐廳設計的主軸,從入門處的實木穀倉門,就能隱約感受到整體餐廳設計的意象。

 

BEFORE

 

AFTER

私房設計學 03  讓動線更流暢的格局改造

規劃流暢的遞餐動線,是商業空間設計最重要的關鍵,捨棄不必要的隔間牆後,空間變得更明朗、開闊。

 

BEFORE

 

AFTER

私房設計學 04  復古與現代的材質混搭

帶有工業風的 PVC 管,搭配斑駁磚牆的壁紙,手工拼貼的復古塑膠地板,以及用樂土鋪陳的壁面及地坪,讓復古與現代完美融合。

 
 

私房設計學 05  創造層次的設計趣味

保留應有的結構強度,將窗拆除,用餐區也在此一分為二,刻意增設的樓梯,讓兩區之間的過度空間,有更豐富的層次,增添設計趣味。

 

小編最愛

每個餐廳,都有讓人想打卡拍照的熱門景點,林志隆設計師將平常最無趣的收銀台,化身為篩米的糧倉,成功創造吸睛的主視覺,也讓人感受到設計者不羈的創意。

 

Designer Data

懷特室內設計

主持設計師:林志隆

Email:takashi-lin@white-interior.com

網址:www.white-interior.com

電話:02-2749-1755

地址:台北市信義區虎林街120巷167弄3號

 

相關閱讀

陽光一掃老屋姿態 沉浸在自然宜人的溫馨宅邸

【TV】設計師間的相遇 激盪出老屋新價值

【TV】以退為進 住進老屋過智慧生活

【TV】抓住要點 超乎想像喚起老屋新面貌

化設計於無形 構築生活美好節奏

混搭不設限 剛勁精巧並進

【TV】先生活再設計 打造理想住家

【TV】訂製英國紳士品味宅

【TV】一次滿足環遊世界異國鄉村夢

【TV】規矩之間 創造變化萬千的辦公天地

24小時線上預約